안녕하세요. 이번 포스팅에서는 호두와 같이 먹으면 안 되는 음식 및 호두섭취 시 주의사항에 대해 살펴보겠습니다. 호두에 대해 관심 있으신 분들은 아래 본문글을 참조해 주세요.
먹으면 안 되는 호두 관련 식품
- 호두과자
- 호두파이
- 호두강정
▶︎ 위와 같은 호두관련 식품은 호두를 더 맛있게 먹기 위해 가공 및 조리되어 나온 식품입니다. 이와 같은 식품들은 우리가 호두로부터 얻을 수 있는 건강상 이점보다는 오히려 해가 될 수 있는 식품입니다. 혈액을 끈적하게 만드는 설탕이 너무 많이 함유되어 있으며 혈관에 염증을 일으키는 질이 나쁜 기름을 사용해서 튀긴 식품이기 때문입니다. 게다가 이런 식품을 제조할 때 호두를 갈아서 만들게 되는데요. 이런 호두들은 통호두보다 훨씬 산패가 빨리 이루어집니다. 즉, 호두 가공식품은 재료로 들어간 호두가 산패가 되어있는 상태인지 안되어있는 상태인지 알 수가 없기 때문에 먹는 입장에서는 불안할 수밖에 없습니다.
호두와 같이 먹지 말아야 할 것
▶︎ 호두와 같이 먹으면 안 되는 것에는 무엇이 있을까요? 바로 술입니다. 간혹 어떤 분들은 술안주로 집에 있는 호두를 드시곤 하는데 이는 건강에 매우 안 좋습니다. 우선 두 식품 간의 궁합이 너무 안 맞기 때문인데요. 술은 열성식품이고 호두도 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 때문에 같이 먹게 되면 혈액이 뜨거워지면서 쉽게 탁해질 수 있으며, 호흡기가 약하신 분들은 가래가 생기고, 열이 많은 분들은 미열이 발생할 수 있습니다. 우리가 알기로 와인 한잔은 심장병에 좋다고 하는데, 이러한 와인도 호두랑 같이 먹게 되면 마찬가지 이유로 그리 좋지 않습니다. 또한 감기로 온몸에 열이 나는 경우나 급성 발열성 질환이 있을 경우에도 술과 호두를 함께 먹으면 절대 안 되니까 주의해 주세요.
호두는 어떻게 먹어야 할까
▶︎ 호두를 생으로 먹어야 좋은지, 볶아서 먹어야 좋은지 고민이 될 수 있을 텐데요. 사람에 따라 다릅니다. 장이 약해서 설사를 자주 하며 영양흡수 기능이 약한 사람 또는 빈혈이나 골다공증이 있는 사람은 호두를 볶아서 먹는 것이 더 흡수가 잘되고 건강에 이롭습니다.
볶은 호두 섭취 시 주의사항
▶︎ 호두를 높은 온도에서 볶지 않도록 주의해야 합니다. 높은 온도에서 호두를 볶게 되면 알파리놀렌산과 같은 불포화지방산이 쉽게 산패하게 됩니다. 또한 이미 볶아져서 판매하는 호두의 경우 그만큼 지질히 쉽게 산화될 수 있습니다. 또한 볶을 때 소금이나 기름이 첨가된 호두 식품이라면 심장에 해가 될 수 있는 과산화지질을 섭취하게 될 수 있기 때문에 불안할 수밖에 없는데요. 역시 가장 좋은 것은 직접 본인이 건강한 방법으로 호두를 볶아먹는 것이 가장 안전합니다.
호두를 건강하게 볶는 방법
▶︎ 호두를 건강하게 볶는 방법은 다음과 같습니다.
- 껍질을 까지 않은 피호두를 구입한다
- 딱딱한 껍질을 까고 하룻밤 물에 불린다
- 마른 프라이팬에서 50도 이하의 약불로 볶는다
- 볶은 이후에 완전히 바싹 말린다
호두를 볶고 나서 충분히 말리지 않고 보관하게 되면 곰팡이가 생길 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
하루 권장하는 호두 섭취량
▶︎ 심장질환을 예방하기 위해 호두를 섭취할 때, 가장 바람직한 하루 권장량은 호두 25~30g 섭취하는 것입니다. 호두알로 따지면 호두 5~7알 정도 하루에 섭취하면 충분합니다. 먹는 방법도 한꺼번에 호두 5~7알을 섭취하는 것보다는 식사와 식사 사이에 2알씩 하루 3번을 복용하는 것이 가장 바람직합니다.
이상으로 호두와 같이 먹으면 안 되는 음식 및 호두섭취 시 주의사항에 대해 살펴보았습니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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