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신체건강에 대해

암환자의 단백질 섭취, 어떤 음식을 먹어야 할까? :: 추천 단백질식품

by 곤솔이 2023. 5. 17.

안녕하세요. 이번 포스팅에서는 암환자의 단백질 섭취, 어떤 음식을 먹어야 하는지에 대해 살펴보도록 하겠습니다. 아래 본문글을 참조하시면 암환자가 단백질을 섭취할 때 권장해 드리는 방법에 대해 알 수 있습니다.

암환자 단백질섭취방법

암환자는 단백질을 어떻게 섭취해야 할까?

여러분들은 단백질이라고 하면 어떤 음식들이 떠오르시나요? 대부분 고기나 콩을 떠올리실 것입니다. 그러나 암환자의 경우, 육식으로 단백질을 섭취하는 것과 채식으로 단백질을 섭취하는 것 중에 어떤 것이 더 좋은지 알고 계신가요?

 

답은 바로 내 몸의 상태에 따라 다르다는 것입니다. 즉, 내 몸 상태를 먼저 아는 것이 중요한데요. 암치료를 받고 나서 기력이 떨어져서 체중이 갑자기 감소하거나, 지속적으로 감소하고 있지 않은지부터 살펴봐야 합니다.

 

만약 체중이 제대로 유지되지 않고 있다면 당분간은 동물성 단백질인 육류를 열심히 섭취할 필요가 있습니다. 그렇다면 왜 기력이 없을 때, 암환자는 육류를 섭취해야 할까요?

 

기력이 없는 상태일 때, 육류를 섭취해야 하는 이유

육류에는 식물성 단백질 음식에서는 가져갈 수 없는 필수 아미노산 및 칼슘, 철, 아연, 비타민 B12 등을 포함하고 있습니다.

 

따라서 기력이 부족해서 식사량이 충분하지 않고 영양소를 골고루 섭취하기 어려운 상황이라면, 고기를 주로 많이 드시면서 야채를 곁들어 섭취하는 것이 가장 바람직한 식단입니다.

 

그렇게 해서 기력을 회복하고 나면, 그때부터는 육류를 적게 먹고 어류, 가금류와 함께 식물성 단백질 음식을 섭취하는 것이 바람직합니다.

 

하루에 단백질을 얼마나 먹어야 하나요?

그렇다면 또 궁금해지는 것이 하루 단백질을 얼마나 섭취해야 하는가에 대한 것일 텐데요. 아래를 참조해 주세요.

  • 일반인의 경우 : 하루에 본인 몸무게 1kg당 1~1.2g 
  • 노인의 경우 : 하루에 본인 몸무게 1kg당 1.2g
  • 악액질 환자의 경우 : 하루에 본인 몸무게 1kg당 1.2~1.5g

즉, 몸무게가 50kg인 악액질환자의 경우, 하루에 총 60~100g의 단백질 섭취가 필요한 것입니다. 음식으로 계산하면 하루에 300~400g의 스테이크를 매일 섭취해야 하는 것인데요.

 

물론 다른 음식에서도 단백질이 섭취가능하므로 실제로 저만큼의 스테이크를 드시지 않아도 됩니다. 하지만 이처럼 본인의 현재 몸무게를 체크해서 필요한 단백질의 양을 따져보시고 식단을 짜는 것도 중요합니다.

 

암환자에게 추천하는 단백질 음식

단백질함량으로만 보면 육류보다 더 높은 단백질 함량을 가지는 식품이 있는데요. 바로 조개류와 말린 생선입니다.

 

삶은 소고기 사태 100g 중에는 34g의 단백질이 함유되어 있지만, 말린 바지락조개 100g 속에는 무려 74g의 단백질이 함유되어 있습니다.

 

따라서 육류대신 말린 조개류 식품이나 말린 새우 요리를 드시는 것도 단백질을 얻을 수 있는 좋은 식단이 될 수 있습니다.

 

암환자에게 추천하는 조리방법

일반적으로 육류는 부위에 따라 단백질 함량이 다르고, 어패류는 가공에 따라 단백질 함량이 다릅니다. 따라서 음식을 어떻게 조리하느냐에 따라서 단백질 함량이 달라질 수 있는데요.

 

1. 소고기, 돼지고기는 굽지 말고 삶아 드세요.

소고기와 돼지고기는 굽는 조리방법보다 삶는 조리방법을 택하는 편이 단백질함량을 더 높일 수 있습니다.

 

2. 닭고기는 삶지 말고 구워 드세요.

닭고기는 특이하게 삶는 조리방법보다 굽는 조리방법이 단백질이 더 높습니다.

 

3. 생선은 회로 드시지 마세요.

생선을 회로 먹는 방법은 단백질 섭취에 있어서 그리 좋은 방법이 아닙니다. 조리과정을 거쳐야 단백질이 높아지기 때문에 꼭 조리해서 드시길 권장드립니다.

 

특히 말린 생선이 단백질 함량이 매우 높기 때문에 말린 생선으로 조리해서 섭취하실 것을 권장드립니다. 특히 추천드리는 음식은 말린 황태입니다.

 

4. 볶은 콩도 단백질 섭취에 매우 좋습니다.

볶은 콩은 두부보다 단백질함량이 4배나 많을 정도로 훌륭한 단백질 섭취음식입니다.

 

5. 야채도 말린 것을 조리해서 드시는 것이 좋습니다.

야채의 경우, 생으로 먹었을 때보다 말린 것을 조리해서 먹게 되면 단백질함량을 4~15배까지 높일 수 있습니다. 따라서 말린 나물을 권장드립니다.

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