5월은 춥지도 덥지도 않은 날씨이기 때문에 여행 다니기도 좋은 달이죠. 5월에 맛있는 제철음식에 대해 알고 여행을 간다면 더욱 맛있는 음식도 먹을 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 2023년 5월 제철음식 종류와 효능에 대해서 살펴보겠습니다.
장어
장어는 훌륭한 5월 제철음식입니다. 함유된 영양소들은 다음과 같습니다.
- 오메가 3
- 비타민 A, B군, E 등 함유
- 칼슘
- 인, 철분
장어는 대표적인 남성 스태미나 음식이기도 하며, 낮과 밤의 기온차가 큰 요즘에는 기력과 면역력을 회복해 줄 수 있는 최고의 음식입니다.
멍게
멍게는 못생긴 생김새 때문에 호불호가 갈리는 해산물인데요. 5월이 제철이기 때문에 이때 먹으면 특유의 바다향과 함께 시원하고 상쾌한 맛을 느낄 수 있습니다. 초장에 찍어먹어도 좋고 물회랑 같이 먹거나, 멍게비빔밥을 해서 먹는 것도 매우 맛이 좋습니다. 함유된 영양소는 다음과 같습니다.
- 타우린 : 피로해소에 도움
- 바나듐 : 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨환자에게 좋음
- 신티올 : 알코올이 몸에 흡수되는 것을 막아 숙취해소에 도움
매실
5월은 매실도 한창인데요. 보통 술로 담가 먹지만 다양한 음식에 들어가서 매우 달콤한 맛을 내는 음식이기도 합니다. 동의보감에 따르면 매실 은 갈증과 설사에 효과 있으며 근육과 맥박의 활기를 더하는 보양식품입니다. 함유된 영양소는 다음과 같습니다.
- 유기산과 시르트산 : 위액 분비를 촉진하여 소화력 증진하며, 면역세포를 활성화시킨다
- 카테킨산 : 장 속 살균능력을 높여서 장 염증 예방 및 변비예방
양배추
양배추도 5월에 한창인데요. 정말 안 들어가는 곳이 없습니다. 토스트, 쌈, 볶음, 찌개 다 궁합이 맞는 최고의 식품입니다. 게다가 칼로리도 굉장히 낮기 때문에 다이어트에 많이 활용됩니다. 함유된 영양소는 다음과 같습니다.
- 비타민 U : 위 건강에 도움
- 무기질
- 단백질
- 칼슘 및 비타민K : 관절건강에 도움
- 식이섬유 및 수분성분 : 다이어트에 도움
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