안녕하세요. 이번 포스팅에서는 오마카세 뜻과 유래, 한국에 빠르게 보급화된 이유, 살펴보도록 하겠습니다. 오마카세의 의미와 유래, 그리고 한국에서 인기를 얻고 있는 이유에 대해 궁금하신 분들은 아래 본문을 참고해 주세요.
2030에게 핫한 오마카세 열풍
오마카세는 현재 MZ세대라고 불리는 2030들에게 핫한 트렌드입니다. 오마카세 마니아들이 점점 늘어나는 가운데 이를 비판하는 사람들은 MZ세대의 허영을 보여주는 허세, 또는 SNS를 위한 허세라고 주장하지만, 그럼에도 불구하고 오마카세를 경험하고 싶어 하는 사람들은 계속해서 늘어나고 있습니다.
오마카세란?
오마카세는 일본의 요리문화에서 유래된 것으로 실력 있는 주방장이 가장 자신 있는 것을 만들어 코스요리형태로 내놓는 것을 뜻합니다. 원래는 기본적으로 초밥 오마카세 종류가 많았는데 최근에는 양고기, 디저트, 소고기, 커피 등으로 다양해졌습니다.
오마카세 뜻
오마카세는 손님이 먹고 싶은 음식을 선택하고 주방장이 조리하는 개념이 아니라 손님이 주방장에게 코스요리의 선택권을 넘긴다는 뜻입니다.
오마카세 유래
오마카세는 일본의 1990년대 어시장에서 유래되었습니다. 80년대 이전 일본 어시장 풍경을 보면 밥집이 굉장히 많았는데요. 밤늦게까지 갚고 남은 생선을 밥집사장님들이 싼 가격에 빨리 사기 위해서였습니다. 사장님들이 공수해 온 생선들은 항상 그날그날 달랐고 정해진 것이 아니기 때문에 이를 요리하려면 메뉴는 미리 정할 수 없고 가격만 정해놓았는데요. 바로 여기서 오마카세가 유래되었습니다. 그리고 이런 문화는 일본이 경제적으로 부흥했던 80년대에 고급 코스요리형식으로 변화된 것입니다.
오마카세의 한국유입
오마카세가 처음 한국에 제대로 소개된 것은 1990년대 중반에 들어서입니다. 고급 국제호텔의 일식당에 일본에서 수련한 경험이 있는 엘리트 주방장들이 영입되면서 그들에 의해 소개되었는데요. 이때 한국의 오마카세는 말 그대로 고급코스 요리였기 때문에 대중들은 이 존재에 대해 아는 사람도 별로 없었고 오마카세를 즐기는 사람 역시 중산층 이상의 고소득 직장인들의 접대문화였습니다.
오마카세가 보급화된 이유
중상류층들만의 고급음식문화였던 오마카세가 지금 대중들이 즐기는 수준까지 보급화된 이유는 무엇일까요? 이는 일본에서 수련경험을 쌓은 초밥주방장들이 우리나라에 많아진 것과 관련이 있습니다. 그 주방장들이 한국에서 일식가게를 차리면서 전통적인 오마카세부터 사람들의 입맛을 맞춘 다양한 콘셉트의 오마카세 식당들이 늘어나게 되었고 이 때문에 대중들의 접근이 용이해졌습니다.
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