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신체건강에 대해

이런 분들은 오메가 3를 복용하지 마세요.

by 곤솔이 2022. 10. 10.

오메가 3은 전 국민이 필수로 생각할 정도로 누구나 복용하고 있고, 매우 유용한 영양제입니다. 그러나 모두에게 오메가 3이 이로운 것은 아닙니다. 어떤 사람들에게는 오히려 부작용을 유발하고 질병을 야기할 수 있는데, 이처럼 오메가 3을 복용하지 말아야 하는 경우가 뭐가 있는지 살펴보겠습니다.

1. 오메가 3의 복용 목적

오메가 3을 복용할 때는 그 목적이 중요한데요. 당장의 염증이나 안구 건조증 개선과 같은 목적으로 복용하기보다는 그냥 몸에 좋으니까 드시는 경우가 많습니다. 결론부터 말씀드리자면 튀기지 않는 생선을 주 2회 이상 섭취하고 있는 분은 오메가 3을 그냥 예방목적으로 복용하시지 않는 것이 좋습니다.

2. 최근 오메가3 복용 연구사례

최근 연구결과들을 보면, 오메가 3 영양제가 심혈관계 질환과 암을 예방할 수 있는 효과가 거의 없는 것으로 나타났습니다. 오히려 4g 이상의 오메가 3을 지속적으로 복용한 사람들에게서는 심방세동의 부작용 위험이 증가하는 양상이 보여 임상연구를 중단한 사례가 있다고 합니다.


반대로 오메가 3이 긍정적인 효과를 나타낸 연구도 있었는데 피험자 8000명을 대상으로 EPA만을 4g 복용시키고 5년간 진행한 연구에서는 심혈관계 질환의 예방에 놀라운 효능이 나타났다고 합니다.
하지만 이 연구결과에는 허점이 있는데, 플라세보 물질로 사용된 미네랄 오일이 대조군의 콜레스테롤과 염증 수치에 악영향을 미쳤을 가능성이 있다는 지적이 있었습니다.


그 외에는 오메가 3이 심혈관질환에 긍정적이기보다는 심방세동에 부작용을 초래한다는 가설이 점점 힘을 얻는 상황입니다.
따라서 현재로서는 생선을 자주 섭취하시는 분들의 경우, 오메가 3을 암이나 심혈관질환의 예방을 위해 복용하는 것은 의미가 없고, 오히려 2g 이상의 오메가 3을 복용할 경우 심방세동의 위험성을 높일 수 있으니 주의해야 합니다.


하지만 오메가3를 꼭 드셔야 하는 분들이 있는데요.
평소에 생선을 잘 섭취하지 못하시는 분들은 오메가 3을 꼭 드셔야 합니다. 생선을 일주일에 2회 미만으로 생선을 섭취하는 사람이라면 오메가 3을 지속적으로 복용 시 중대한 심혈관계 질환 발병률이 무려 19%나 감소하고 심근경색이 40%나 감소하는 놀라운 결과를 보였습니다.


즉, 생선을 평소에 꾸준히 섭취하시는 분이면 오메가 3을 심혈관계 질환이나 암예방 목적으로 복용하는 것은 오히려 심방세동을 유발할 수 있으니 주의하셔야 하고, 생선을 평소에 드시지 않는 분이라면 오메가 3을 심혈관계 질환 예방목적으로 복용하셔도 괜찮습니다.

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