본문 바로가기
QnA

오마카세 비싼 이유는?

by 곤솔이 2024. 3. 25.

안녕하세요. 이번 포스팅에서는 오마카세 비싼 이유, 살펴보도록 하겠습니다. 오마카세를 경험해보지 못한 사람들은 그래봤자 식사 한 끼인데 어떻게 10만 원이 넘어가는 걸 먹냐면서 놀라는 경우가 많습니다. 오마카세가 왜 비싼지 궁금하신 분들은 아래 본문을 참고해 주세요.

오마카세가 비싼 이유

최근에 사람들은 경제적이고 알뜰한 소비습관도 중요하지만, 자신이 그동안 열심히 일한 것에 대한 보상으로 값은 비쌀지라도 고급 음식, 고급 호텔을 자주는 아니더라도 1년에 몇 번쯤은 경험하고 싶어 합니다. 주방장이 자신의 이름을 걸고 내놓는 고급 음식, 오마카세는 바로 이런 콘셉트에 제대로 부합합니다. 오마카세가 비싼 이유는 다음과 같습니다.

  • 오마카세는 손님이 메뉴를 고르는 것이 아니라 주방장이 직접 메뉴를 골라서 자신의 프라이드를 걸고 만드는 음식이므로 값을 비싸게 받는다.
  • 오마카세는 주방장이 가장 심혈을 기울여 만드는 만큼 그만큼의 인건비와 값비싼 식재료가 들어간다.
  • 오마카세를 준비하는 시간 동안 많은 손님을 받을 수 없으므로 박리다매를 포기하는 만큼 단가가 높다.
  • 오마카세 가치를 가격을 기준으로 판단하는 손님이 많기 때문에 오마카세의 가격이 낮으면 오히려 손님들이 찾아오지 않는 배블런 심리효과가 작용한다.

여기서 배블런 효과란 가격이 저렴할수록 소비량이 증가하는 것이 아니라, 가격이 비쌀수록 오히려 소비량이 증가하는 경제현상을 말합니다. 가장 대표적인 예시로 명품소비를 들 수 있습니다.

혼술, 지켜야 할 생활수칙과 문제점

 

혼술, 지켜야 할 생활수칙과 문제점

안녕하세요. 이번 포스팅에서는 혼술, 지켜야 할 생활수칙과 문제점, 살펴보도록 하겠습니다. 건강을 위해 혼술을 할 때 지켜야 할 것들과 주의사항에 대해 궁금하신 분들은 아래 본문을 참고해

plus2.tistory.com

 

반응형