복부 팽만감은 어떠한 이유로 인해 복부에 가스 또는 음식물이 가득 찬 듯한 느낌이 들거나 스스로 느끼기에 풍선에 바람이 빵빵하게 들어있는 것처럼 배가 불러있는 느낌이 드는 것을 말합니다. 의외로 이러한 복부 팽만감을 호소하는 분들이 많은데요. 이는 잘못된 식습관과 연관이 있습니다. 이번 포스팅에서는 복부 팽만감을 줄이는 데 도움이 되는 방법들을 알아보도록 하겠습니다.
콩 천천히 섭취하기
보통 콩종류 식품이 복부팽만감을 일으킨다고 기피하는 분들이 많습니다. 하지만 콩류 식품은 섬유질도 많고 건강에 무척 이롭기 때문에 그러면 안 됩니다. 다만, 급하게 먹으면 체내에 가스가 생겨서 복부 팽만감을 일으킬 수 있기 때문에 천천히 섭취하는 것이 좋습니다.
평소보다 적게 자주 먹기
복부팽만감을 호소하는 분들 중 적지 않은 분들이 다른 분들보다 식사량이 많습니다. 이런 분들의 경우, 세끼에 먹는 식사량을 어느 정도 줄여주는 것만으로도 복부팽만감이 많이 줄어듭니다. 먹는 양을 갑자기 줄일 수 없기 때문에 식사를 좀 더 나누어서 조금씩 자주 먹는 패턴으로 생활습관을 조절해줘야 합니다.
껌을 자주 씹지 않기
껌을 자주 씹으면 자꾸 공기도 먹게 되면서 복부 팽만감이 유발되는 경우가 있습니다. 내가 평소에 껌을 좋아하는데 복부 팽만감 증상이 있다고 생각되는 분들은 껌 씹는 횟수를 줄여주고 과일이나 채소 먹는 습관을 들이면 금세 좋아질 수 있습니다.
섬유질 많은 식품 먹기
복부 팽만감과 가장 연관이 깊은 질병은 바로 변비입니다. 변비는 현대인들에게 매우 흔한 질환으로 그 원인도 굉장히 다양한데요. 변비로 인한 복부 팽만감으로 고생하는 분이라면 기본적으로 섬유질이 많은 식품들인 채소, 견과류, 과일 등을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
차 많이 마시기
탄산음료같은 것은 되도록 마시지 않는 것이 좋으며 평소에 물을 자주 마시거나 흥분도를 줄여주고 진정작용이 있는 차 종류를 많이 마시는 것도 복부 팽만감 해소에 도움이 됩니다,
인공감미료 및 설탕 조심하기
설탕이나 인공감미료가 많이 들어간 식품이나 음료수는 복부팽만감을 일으키는 원인이므로 최소한으로 섭취합니다. 마찬가지로 나트륨 함량이 높고 섬유질은 적은 가공식품도 되도록 적게 섭취하는 것이 좋습니다.
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