안녕하세요. 이번 포스팅에서는 들깨 보관법 및 신선하게 먹는 방법, 살펴보도록 하겠습니다. 들깨 보관법과 먹는 방법, 그리고 궁합이 좋은 음식이 궁금하신 분들은 아래 본문을 참고해 주세요.
들깨는 왜 좋을까?
들깨가 좋은지 아는 분들은 흔히 들깨를 천연 오메가 3 폭탄이라고 말들을 하십니다. 그 정도로 들깨에는 오메가 3이 풍부하게 함유되어 있는데요. 고등어에 들어있는 오메가 3보다 40배가 많으며, 연어에 들어있는 오메가 3보다 무려 200배나 많습니다. 이처럼 들깨는 식물성 기름들 중 가장 많은 오메가 3을 함유하고 있습니다. 들깨가 건강에 주는 이점은 다음과 같습니다.
- 기력을 회복시켜 준다.
- 면역체계를 강화시켜 준다.
- 항산화 기능이 풍부하여 노화를 방지한다.
- 골밀도를 높여서 골다공증을 개선한다.
- 칼슘과 인성분이 다량 함유되어서 뼈건강에 좋다.
- 뇌기능과 인지기능을 향상하고 치매를 예방한다.
들깨 복용 시 주의사항
들깨는 잘 먹으면 굉장한 보약이지만, 잘못 먹게 되면 차라리 안 먹으니만 못한 식품이 되는데요. 바로 산폐문제입니다. 들깨는 겉으로 보기에 산폐정도를 알 수가 없어서 항상 보관을 조심해야 하는데요. 일단 산폐된 들깨는 독과 같으므로 절대 먹으면 안 되고 버려야 합니다. 그리고 들깨를 요리해서 먹을 때 들깨강정을 만들어 드시는 분들이 있는데 이는 좋은 방법이 아닙니다. 들깨강정은 고소하고 맛있지만 들깨를 강정으로 만들어버리면 오히려 건강을 해치는 음식이 될 수 있기 때문입니다. 강정을 만드는 과정에서 들어가는 설탕, 조청, 물엿이 너무 혈당을 올리게 됩니다.
들깨가 산폐되는 원인
들깨를 산폐시키는 원인은 딱 세 가지입니다. 빛과 공기, 열입니다. 이 세 가지에 노출되면 노출될수록 들깨는 심각하게 산폐됩니다.
들깨 보관 방법
들깨를 산폐시키지 않고 신선하게 보관하는 방법은 다음과 같습니다.
- 껍질 벗겨낸 들깨가루는 금방 산폐되므로 구매하지 않는다.
- 장기보관하려면 통들깨를 구입해서 소량씩 포장한 다음에 바로 냉동실에 둔다.
- 금방 먹을 통들깨는 냉장고에 넣어둔다.
- 들깨를 개봉했다면 반드시 밀폐용기에 압착해서 보관한다.
- 들깨를 냉동보관하더라도 유통기한인 6개월~1년을 꼭 지켜야 한다.
- 방앗간에서 통들깨를 구매했다면 유통기한을 병에 적어두고 그 안에 먹도록 해야 한다.
통들깨 먹는 꿀팁
들깨가루는 산폐되니까 구매하면 안 되고 통들깨를 구매해서 먹어야 하는데요. 이 통들깨를 매일 갈아먹는 것이 여간 번거로운 일이 아닙니다. 그래서 꿀팁을 소개하자면 마트에서 흔하게 파는 통후추 그라인더 통이 있습니다. 이 통후추 그라인더 통에 들깨를 넣고 돌려주시면 들깨가루를 바로 갈아서 먹을 수 있습니다.
섭취권장량
들깨는 너무 많이 먹게 되면 설사, 속 쓰림, 복통이 있을 수 있으니 하루 세 숟가락에서 다섯 숟가락을 넘지 말아야 합니다.
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