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알면 유용한 정보

들깨 먹으면 좋은 이유와 올바른 섭취방법

by 곤솔이 2024. 6. 9.
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안녕하세요. 이번 포스팅에서는 들깨 먹으면 좋은 이유와 올바른 섭취방법에 대해 살펴보겠습니다. 들깨가 우리 몸에 어떤 이로움을 가져다주는지 궁금하신 분들은 아래 본문을 참고해 주세요.

들깨 먹으면 좋은 이유

들깨 먹으면 좋은 이유

들깨의 효능은 다음과 같습니다.

  • 들깨는 식물성 기름 음식 중 최고라 불릴 만큼 오메가3 함량이 높습니다. 고등어의 40배, 연어의 200배 많습니다.
  • 무릎관절염의 염증과 통증완화에 효과가 좋습니다.
  • 병을 완치하고 나서 지친 상태에 있으신 분들이나 평소 기력이 없는 분들에게 효능이 좋습니다. 
  • 항산화기능이 뛰어나며 치매를 예방하는 효과도 있습니다.

 

들깨 섭취 시 주의사항

1) 산폐된 들깨는 독이다

들깨는 산폐만 되지 않는다면 정말 좋은 음식이지만, 아무리 좋은 품질의 들깨라도 산폐가 돼버리면 우리 몸에 암을 발생시킬 수도 있을 정도로 해롭습니다. 산폐된 들깨를 섭취하게 되면 우리 간이 이를 제대로 해독하지 못하여 염증이 생기게 되며, 몸속 장벽도 망가지고 면역체계도 손상됩니다. 만약 집에 있는 들깨나 들깨가루가 1년이 넘었다면 아깝더라도 무조건 버려야 합니다.

2) 껍질을 벗긴 들깨가루는 구입하지 말기

들깨를 구입할 때는 통들깨를 구입해서 바로 냉동실에 넣어둬서 보관하는 것이 가장 좋습니다. 그리고 음식을 조리해서 들깨를 써야 할 때마다 그때그때 꺼내서 직접 갈아서 먹어야 합니다. 들깨를 직접 갈아야 한다는 것이 굉장히 번거로운 이야기처럼 생각될 텐데요. 팁이 있습니다. 마트에서 파는 후추 그라인더 통을 이용하면 됩니다. 그 통에 들깨를 넣고 후추 갈듯이 돌려주면 바로 들깻가루로 만들어서 먹을 수 있습니다.

3) 꼼꼼하게 보관하기

들깨를 사놓고 금방 먹어야 되는 것이면 냉장고에 넣어도 되지만, 오래 두고 먹어야 한다면 소량포장해서 냉동보관하는 것이 가장 좋습니다. 개봉한 들깨가루는 반드시 밀폐용기에 압착시켜 보관해야 하며, 방앗간에서 들깨가루를 직접 구입했다면 유통기한을 직접 써놔야 보관기간을 짐작할 수 있습니다. 들깨는 1년이 넘으면 무조건 버려야 하는 음식이므로 매우 유통기한을 써놓는 것은 중요합니다.

4) 수제비나 칼국수로 먹지말기

들깨로 수제비나 칼국수로 만들어 먹는 분들이 있는데 사실 맛있습니다. 하지만, 들깨와 밀가루음식은 궁합이 매우 좋지 않습니다. 기본적으로 들개는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전을 풀어 혈액을 잘 돌게 만드는 음식입니다. 그러나 고칼로리의 밀가루음식과 같이 먹으면 안 그래도 들깨가 고칼로리 지방식품이기 때문에 섭취 칼로리가 너무 높습니다. 이렇게 고열량으로 섭취하면 나쁜 콜레스테롤 수치가 급증하게 되고, 이는 들깨 본연의 효과를 완전히 감소시킬 수 있습니다.

5) 강정으로 만들어 먹지말기

들깨강정은 참 맛있는 음식이지만, 들깨를 설탕, 조청, 물엿과 같은 단순당을 이용하여 강정으로 만들어 먹는 것은 혈당 측면에서 좋지 않습니다.

 

들깨를 꿀차와 먹으면 좋은 이유

들깨는 꿀차에 1:1 비율로 따뜻한 물 또는 우유와 섞어서 마셨을 때 그 시너지 효과가 배가 됩니다. 들깨에는 불포화지방산이 있는데 이것이 우리 몸에 있는 염증을 완화시키고 통증을 억제합니다. 여기에 꿀에는 염증을 호전시키는 효과가 있어서 효과가 시너지가 되고 통증을 유발하는 프로스타글란딘이라는 물질을 억제하게 됩니다. 이 물질은 근육통, 관절염, 손목이나 어깨염증 통증을 유발하는 것인데 이것이 억제되므로 통증을 상당히 완화시키게 됩니다. 게다가 꿀은 기침치료에 탁월한 효과가 있는 데다가 기관지 염증도 잡아주는데, 들깨 또한 폐점막을 건강하게 해 주고 기관지 염증을 완화하는 작용을 하여 시너지 효과가 있습니다.


들깨 보관법 및 신선하게 먹는 방법

 

들깨 보관법 및 신선하게 먹는 방법

안녕하세요. 이번 포스팅에서는 들깨 보관법 및 신선하게 먹는 방법, 살펴보도록 하겠습니다. 들깨 보관법과 먹는 방법, 그리고 궁합이 좋은 음식이 궁금하신 분들은 아래 본문을 참고해 주세요

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