여름이 되면 음식물에서 냄새가 나기 때문에 음식물 처리기가 굉장히 큰 역할을 하는데요. 그중에서도 미생물 음식물 처리기를 사용하시는 분들은 참고해야 할 사항이 있습니다. 미생물 음식물 처리기가 처리하기 곤란한 쓰레기 종류에 대해서입니다. 이에 대한 내용은 아래 본문을 참고해 주세요.
장류
미생물 음식물처리기는 된장이나 고추장, 춘장과 같은 장류를 넣으면 안 됩니다. 염분이 매우 높기 때문에 미생물 음식물처리기에 넣으면 오히려 미생물이 다 죽어버릴 수 있기 때문입니다. 반면에 염분이 높더라도 김치나 양념반찬 같은 경우 한 번만 물에 씻어서 넣어주더라도 별 탈이 없고, 오히려 미생물한테 이롭습니다. 다만 장류는 넣으면 안 됩니다.
뜨거운 음식물쓰레기
장류와 함께 넣으면 안 되는 음식물 쓰레기는 고온의 뜨거운 음식물쓰레기입니다. 이는 미생물이 처리할 수 없고 오히려 죽어버리기 때문에 넣으면 안 됩니다. 가끔 어떤 분들은 음식을 조리하다가 뜨거운 식재료를 바로 음식물처리기에 넣는 경우가 있는데 절대 안 됩니다.
기름기 많은 식재료
미생물 음식물처리기 안을 보면 톱밥 같은 형태로 굉장히 보송보송합니다. 그런 데에다가 기름기가 많은 마요네즈나 식용유, 생크림, 고기비계 같은 것을 넣어버리면 제대로 처리되지 못하고 떡지고 뭉치다가 미생물이 죽어버릴 수 있습니다. 또 분해되더라도 굉장히 오랜 시간이 걸리며 미생물에게 너무 해롭기 때문에 될 수 있으면 기름기가 많은 식재료를 넣지 않는 것이 좋습니다.
일반 분류 쓰레기
다음과 같이 일반으로 분류되는 음식물쓰레기도 미생물 음식물처리기에 넣으면 안 됩니다.
- 동물뼈, 생선뼈
- 조개 껍데기
- 달걀 껍데기
- 게, 새우 껍데기
- 딱딱한 과일씨
- 견과류
- 파인애플 껍질
- 양파껍질
- 옥수수껍질
- 대파껍질 및 뿌리
- 포도줄기
- 한약재 찌꺼기
- 커피 찌꺼기
오래 걸리는 음식물쓰레기는?
다음은 분해하는 데 오래 걸리는 음식물쓰레기입니다.
- 수박껍질
- 바나나껍질
- 고구마, 배추와 같이 섬유질 많은 식재료
- 떡
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