본문 바로가기
알면 유용한 정보

한국 지역별 유명한 음식 TOP10

by 곤솔이 2023. 1. 13.

 

 

특정 지역에서 유명한 특산물이나 꼭 먹어봐야 하는 음식이 있기 마련인데요. 이번 포스팅에서는 한국 지역별 유명한 음식 TOP10에 대해 살펴보겠습니다.

의정부 부대찌개

 

1. 의정부 부대찌개


6.25 전쟁 직후에 미군 부대에서 들어온 각종 재료들을 넣고 잡탕으로 끓여서 먹었던 것이 지금의 부대찌개가 되었는데요. 처음에는 부대찌개라기보다는 국물이 없는 볶음에 가까웠다고 합니다. 다들 아시다시피 의정부는 예전에 306 보충대가 있었던 동네이기 때문에 장병들이 참 많았는데요. 때문에 원조 부대찌개 동네로 유명하기도 합니다.

 

춘천 닭갈비

 

2. 춘천 닭갈비


닭갈비는 50년대 말, 춘천 요선동의 술집에서 닭을 양념에 재워 구워 먹었던 것이 그 시초라고 합니다. 값이 저렴하고 양이 많아서 서민들이 사랑하는 대표적인 음식이었고, 지금 역시 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식입니다. 춘천에 근무하던 미군들도 닭갈비를 매우 좋아한다고 하네요.

 

제주 흙돼지

3. 제주 흙돼지


제주흑돼지는 옛날에 어르신들은 똥돼지라고 불렀었죠. 그 이유는 원래 제주 흑돼지가 사람의 화장실 아래 돼지우리를 만들어서 인분을 받아먹고 자랐기 때문입니다. 제주 흑돼지는 몸 전체가 윤기 나는 검은색 털로 뒤덮인 돼지인데요. 굉장히 건강한 체질을 타고났고 질병저항성이 강한 데다가 왜국 돼지들보다 활동성이 좋아 지방이 좋고 육질이 쫄깃하다고 합니다.

 

전주 비빔밥

4. 전주 비빔밥


외국인들에게 가장 유명한 대한민국의 음식 하면 전주비빔밥을 빼놓을 수 없겠죠. 그만큼 외국인들의 눈에 매우 신선하기도 하고 선호도 또한 높은 한국 정통음식입니다. 특히 전라북도 전주의 비빔밥은 정말 일품이라고 하는데요. 예전에 마이클잭슨이 내한했을 때 호텔에서 비빔밥만 찾아먹었다고 할 정도로 외국인들이 좋아하는 음식입니다. 최근에는 러시아의 제안으로 우주식량으로 개발되었다고도 하네요.

 

속초 오징어 순대

5. 속초 오징어 순대


속초시를 대표하는 향토음식인 오징어순대는 몸통에 야채, 당면, 소고기 등을 넣고 쪄낸 요리로 육지 쪽에 사시는 분들에겐 생소할 수 있는 음식입니다. 삼척이나 강릉에서는 이러한 오징어순대를 아바이 순대라고 부르기도 하는데요. 그 이름은 6.25 전쟁 당시에 피난으로 내려온 실향민들이 모여 살던 알바위 마을에서 먹은 순대에서 유래되었다고 하네요.

 

정선 곤드레밥

6. 정선 곤드레밥


곤드레밥은 곤드레 나물로 밥을 지어 만들어낸 강원도의 토속 음식인데요.  본래 곤드레는 강원도의 사투리로 정식 명칭은 고려엉겅퀴라고 하네요. 곤드레밥은 주로 간장에 비벼서 먹거나 각종 반찬을 곁들여 먹는 방법이 있습니다. 한식 대첩이라는 요리프로그램에서 강원도 팀이 곤드레밥으로 우승을 차지한 바 있었습니다.

 

담양 떡갈비

7. 담양 떡갈비


궁중에서 왕이 즐겨 먹던 음식이었다고 하는데요. 특히 담양의 떡갈비는 돼지고기를 사용하지 않고 소갈비살만을 이용해서 만들어 갈비의 쫀득한 맛이 살아있는 것이 특징이라고 합니다.

 

보성 벌교 꼬막

8. 보성 벌교 꼬막


원래 꼬막 생산량 1위인 지자체는 보성이 아닌 고흥이지만, 소설 태백산맥에서 벌교 꼬막을 너무 맛있게 표현해놓은 덕분에 벌교 꼬막의 인기가 엄청나게 올라갔다고 합니다. 고흥에서 생산된 꼬막이 유통되려면 무조건 벌교를 거쳐야 하기 때문에 벌교 꼬막으로 더 유명해진 것이죠. 이런 이유로 벌교에서는 매년 꼬막 축제가 열리는데요. 구이, 찜, 무침 등 모든 꼬막을 맛볼 수 있는 곳이 되었습니다. 

 

영덕 대게

9. 영덕 대게


대개는 그대로 커다란 찜통에 넣고 삶는 조리법으로 짭조름한 맛이 일품인데요. 살부터 내장까지 버릴 것이 하나 없는 음식입니다. 비싼 음식이라 자주 먹지 못하지만, 영덕에 가면 꼭 먹어봐야 되는 음식이 아닐 수가 없습니다.

 

횡성 한우

10. 횡성 한우


한우는 매우 건강에 병이 잘 걸리지 않고 거친 환경에서도 잘 자라며 번식력도 좋습니다. 매우 하얀 마블링을 가졌으며, 세계적으로 가장 유명하고 인기 있는 블랙 앵거스와 비교해도 뒤지지 않는 육질을 자랑합니다. 때문에 스테이크로 먹기보다는 한국식으로 구워 먹는 것이 풍미에 더 좋다고 하고요. 이 한우뼈를 사골을 삶으면 수입산보다 훨씬 더 구수하고 깊은 맛을 낼 수 있습니다. 

 

이상으로 한국 지역별 유명한 음식 TOP10에 대해 살펴보았습니다.

 

 

 

고지혈증에 나쁜 식습관과 음식

 

고지혈증에 나쁜 식습관과 음식

현대인들의 고질병 중 하나가 고지혈증입니다. 심혈관 질환으로 사망하는 비율이 높은 우리나라의 경우 아무래도 콜레스테롤 관리를 신경 쓸 수밖에 없는데요. 이 질환이 좋아지려면 몸에 좋은

plus2.tistory.com

 

반응형