술 먹고 다음날, 화장실에서 설사를 해본 경험은 아마 거의 모든 사람에게 한 번쯤은 경험해 보는 일일 것입니다. 즐거운 경험은 아니겠지만요. 이번 포스팅에서는 음주 후 설사의 원인과 이를 예방하고 치료할 수 있는 방법에 대해 알아보겠습니다.
음주 후 설사의 원인
1. 알코올로 인한 위장 장애
술에 함유된 알코올은 위벽을 자극하고 산 생성을 증가시켜 염증과 배탈을 유발할 수 있습니다. 또한 물을 흡수하는 소화능력에도 악영향을 미치기 때문에 탈수를 일으킬 수도 있는데요. 따라서 신체 시스템이 음식을 분해하고 이동시키는 과정을 어렵게 만들어 설사를 유발할 수 있습니다.
2. 알코올 음료의 과당
알코올음료에도 과당이 많이 들어있는 경우가 많은데요. 이러한 과당이 많이 신체에 들어올 때 흡수가 온전히 이루어지지 않아 설사증상으로 이어질 수 있습니다.
3. 특정 유형의 알코올
어떤 특정 유형의 알코올음료는 다른 음료보다 설사를 유발할 가능성이 더 높은 것들이 있습니다. 예를 들어, 위스키나 럼주, 고량주, 와인, 맥주 같은 술들은 위벽을 자극하거나 소화장애를 유발하여 설사의 원인이 될 수 있습니다.
4. 융모기능의 저하
우리 장속에는 융모가 있어서 소화과정에서 수분과 영양소를 흡수하는 역할을 하는데, 이 기능이 저하되면 설사가 발생할 수 있습니다.
5. 장의 과다한 연동운동
알코올이 체내에 많이 들어오면 장의 연동운동을 과하게 만들고 담낭에서 분비되는 담즙이라는 소화효소를 감소시키게 됩니다. 이는 장의 음식물 흡수율을 떨어뜨리기 때문에 설사의 원인이 될 수 있습니다.
6. 장내 유익균 배출의 증가
과음으로 설사를 하는 일이 잦아지게 되면 장내 유익균 배출도 증가하여 장건강을 해치고, 설사나 변비가 다시 발생하는 악순환이 생기게 됩니다.
음주 후 설사의 예방법
1. 맥주, 막걸리를 당분간 피하기
과음으로 설사를 하는 일이 반복된다면 당분간은 효모가 많은 맥주나 막걸리같은 당분이 많이 함유된 발효주를 피하는 것이 좋습니다. 또한 위스키, 고량주와 같은 도수가 높은 술도 피하셔야 합니다.
2. 술 한 잔 마실때 물도 한 잔 마시기
술을 한잔씩 마실 때마다 물도 한잔씩 마셔주면 효과적으로 알코올 분해를 할 수 있습니다. 이는 탈수효과를 상쇄하여 음주 후 설사나 구토를 예방해 줍니다.
3. 안주 신경쓰기
안주도 삼격살이나 곱창처럼 지방이 많은 음식을 설사를 유발합니다. 부드럽고 소화가 잘되는 두부나 계란찜을 드셔보세요.
설사증상 이후 대처방법
음주 후 설사를 경험한 상황이라면 이를 관리하기 위해 취해야 할 몇 가지 조치들이 있습니다.
1. 수분유지
식수나 전해질이 풍부한 음료, 맑은 국물로 된 음식을 섭취하셔야 합니다. 이는 설사로 인해 손실된 체액과 영양분을 효과적으로 보충해 줍니다.
2. 부드러운 식단
기름기가 많고 자극적인 산성의 음식을 피하고 바나나, 삶은 감자, 쌀과 같은 소화하기 쉬운 식단을 섭취하셔야 합니다. 이는 소화체계를 진정시키고 염증을 줄여서 증상을 완화시킬 수 있습니다.
3. 당분간 금주
일단 증상이 있고나면 몸이 회복할 때까지는 음주를 하지 않는 것이 가장 좋습니다.
결론
음주 후 설사를 경험하는 것은 불편하고 불쾌할 수 있지만 흔히 있을 수 있는 일입니다. 원인을 이해하고 예방 조치를 취하면 설사의 가능성을 줄이면서 즐거운 음주생활을 할 수 있으니 조금만 더 신경 써주시면 됩니다. 특히 음주할 때, 물을 자주 마셔주는 것을 잊지 말아 주세요.
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