안녕하세요. 이번 포스팅에서는 혈당 스파이크 뜻과 원인 및 증상, 대처방법에 대해 살펴보겠습니다. 혈당 스파이크에 대해 궁금하신 분들은 아래 본문을 참고해 주세요.
혈당 스파이크란?
일반적으로 많은 탄수화물을 섭취하게 되면 혈당이 급격하게 오르고, 급격하게 떨어지는 과정을 겪게 되는데요. 혈당스파이크란 식사를 마치고 혈당 수치가 급격하게 상승하는 현상을 뜻합니다.
원인
탄수화물 과다섭취
탄수화물이 많이 함유된 음식을 먹게 되면 몸속에서 포도당으로 많은 양이 변환되고, 이는 혈당을 급격하게 상승시킵니다. 참고로 대표적인 탄수화물 식품으로는 빵과 쌀, 파스타 등이 있습니다.
단당류 과다섭취
사탕이나 과자, 탄산음료와 같은 단당류 음식은 정말 급격하게 혈당을 높입니다. 때문에 가장 해로운 음식이기도 한데요. 가장 빠르게 혈당스파이크를 일으키는 요인입니다.
식이섬유 결핍
탄수화물을 섭취하더라도 식이섬유와 같이 섭취하면 탄수화물이 소화되는 속도를 늦춰주기 때문에 혈당의 급격한 상승을 완화할 수 있습니다. 하지만 식이섬유를 부족한 식사를 하게 되면 탄수화물의 포도당 전환속도가 급격하게 이루어지므로 혈당 스파이크가 더 자주 일어날 수 있습니다.
혈당스파이크로 인한 몸의 영향
피로감과 무기력감
혈당스파이크를 겪게 되면 혈당이 급격하게 하락하기 때문에 혈당수치가 불안정하게 변동되면서 에너지 레벨을 크게 떨어뜨립니다. 갑작스러운 피로감과 무기력감이 몰려와서 기분도 안 좋게 하고, 다시 혈당을 올리는 음식이 들어갈 때까지 컨디션이 안 좋아집니다.
체중 증가
혈당 스파이크가 자주 발생하면 인슐린 분비가 계속적으로 증가하므로 지방축적이 쉬워지는 체질이 됩니다. 이는 비만으로 이어질 수 있습니다.
심혈관 질환 유발
혈당 스파이크는 인슐린 저항성을 유발하므로 혈당조절을 어렵게 하여 제2형 당뇨병을 비롯한 각종 심혈관 질환을 유발할 수 있습니다. 이는 나이가 들어감에 따라 더욱 심각한 성인병으로 이어질 수 있습니다.
대처방법
혈당스파이크는 일어나고 나서 대처하는 것이 아니라 최대한 이런 증상이 나타나지 않도록 미리 예방하는 것이 중요합니다. 방법은 다음과 같습니다.
균형 잡힌 식사
탄수화물에 치우친 식사가 아니라 단백질과 지방도 균형 있게 섭취하는 식사를 해야 합니다. 단백질과 건강한 지방이 함유된 음식은 탄수화물이 소화되는 속도를 더디게 하여 혈당 스파이크를 완화시킬 수 있습니다.
식이섬유 많이 섭취하기
혈당스파이크를 예방하기 위해서 식이섬유가 풍부한 채소나 과일, 통곡물을 일부러 더 많이 섭취할 필요가 있습니다. 식이섬유는 소화되는 데 시간이 좀 걸리지만 탄수화물 소화속도를 완화시켜 혈당이 크게 변동되지 않게 도와줍니다.
규칙적으로 식사하기
식사시간을 매일 규칙적으로 지켜야 합니다. 그러면 우리 몸이 이를 기억하고 혈당수치를 안정적으로 유지하는 데 도움이 됩니다. 공복상태로 너무 길게 가는 것은 혈당스파이크를 생각했을 때 그리 좋은 건강식사 방법이 아닙니다. 차라리 소량씩 자주 먹는 방식이 좋습니다.
운동하기
혈당을 조절하는 데 힘들고 긴 운동을 할 필요는 없습니다. 식사를 하고 나서 가볍게 산책을 하거나 조깅을 30분 하는 등 신체활동을 매일 꾸준하게 하는 것만으로 혈당조절에 큰 도움이 됩니다.
저혈당 식품 선택하기
평소에 식단을 짜거나 식재료를 구입할 때 혈당지수가 낮은 식품을 선택해야 합니다. 현미, 귀리, 퀴노아, 콩류 등의 식품이 좋습니다.
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