안녕하세요. 이번 포스팅에서는 생마늘을 오래 보관하는 꿀팁에 대해서 살펴보겠습니다. 마늘을 냉동보관하자니 맛과 향이 없어지고, 생마늘을 보관하자니 오래 보관하지 못하고 물러져서 고민이신 분들은 아래 본문을 확인해 주세요.
생마늘을 오래 보관하기 힘든 이유
보통 마늘을 보관하기 굉장히 까다롭기 때문에 대부분 냉동보관하기 마련인데요. 더군다나 껍질을 깐 생마늘은 정말 오래 보관하기가 까다롭습니다. 생마늘을 한번 냉장보관해 보세요. 4일만 지나도 군데군데 물러집니다. 생마늘이 이토록 보관하기 힘든 이유는 일단 마늘을 수확하는 과정, 그리고 수송하는 과정에서 마늘에 각종 상처가 많이 난 데다가 수분에 취약한 성질 때문에 냉장고 안에 들어갔을 때, 수분과 만나서 쉽게 물러질 수밖에 없기 때문입니다.
물러진 마늘을 먹으려면?
물러진 마늘이 아깝다고 그냥 드시는 분들이 있는데, 살짝 물러진 마늘은 괜찮지만, 곰팡이가 피거나 심하게 물려있는 마늘은 어지간해서는 먹어서는 안 됩니다. 마늘의 상처 난 부위, 물러진 부위에 몸에 해로운 독소가 퍼져있기 때문입니다. 따라서 물러진 마늘을 먹으려면, 물러진 부분, 곰팡이 난 부분을 다 도려내고 나머지 부분만 먹어야 합니다.
생마늘을 오래 보관하는 꿀팁
- 뚜껑이 있는 밀폐용기를 준비합니다.
- 굵은소금을 밀폐용기 바닥에 깔아줍니다.
- 마늘이 소금이 직접 닿지는 않게 굵은 소금 위에 키친타월 두장정도 깔아줍니다.
- 깨끗이 다듬은 생마늘을 키친타올 위에 올려놓습니다.
- 생마늘 위에 키친타올 한 장을 더 깔아주고 다시 생마늘을 올려놓습니다.
- 겹겹이 쌓고 나서 마지막에 키친타월을 한 장 올려놓고 밀폐용기 뚜껑을 닫습니다.
위와 같은 방법으로 보관하면 마늘이 싱싱하다는 전제 하에 2~3주는 생마늘 상태로 신선하게 보관이 가능합니다.
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