노화와 모든 질병의 주범인 만성염증에 대해 살펴보겠습니다. 만성 염증의 원인은 무엇일까요? 어떤 전문가들은 단 것을 너무 많이 먹으면 많은 만성 염증이 생길 수 있다고 말하는 사람들이 있고, 어떤 사람들은 기름진 음식이 만성 염증을 일으킬 수 있다고 말합니다. 진짜 범인은 바로 설탕입니다. 기름진 음식보다도 단 음식은 염증을 일으킬 가능성이 높습니다. 설탕이 우리 몸에 만성염증을 일으키는 이유에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 혈당을 높입니다
설탕을 과다 섭취하면 많은 양의 당이 혈액을 떠다니게 되고, 이것이 단백질과 지방과 결합할 때, AGE, 즉 최종당화산물이라는 물질이 생성됩니다. 이 유해한 화합물의 생성과 함께 그것이 증가하면 우리 몸에서 염증이 증가한다는 것을 의미합니다.
2. 장 속에 나쁜 박테리아를 많이 생성합니다
설탕을 많이 먹게 되면 장점막을 통환 투과성이 높아지게 되고, 장에 있는 많은 독소가 그대로 혈액으로 들어가게 되면서 그것들이 몸 전체를 돌아다니며 염증을 일으키게 됩니다.
3. LDL과 CRP를 높입니다
과다한 설탕섭취는 우리 몸에서 지방으로 변하게 되면서 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL을 증가시키게 됩니다. 동시에 ADL농도가 증가하면서 염증성 단백질이라 불리는 CRP라는 물질이 많이 생성되게 되는데요. 바로 이 물질이 만성염증을 일으키는 원인이 될 수 있습니다.
4. 인슐린 저항성을 높입니다
설탕을 만이 섭취하면 우리 몸의 체지방은 늘어나게 되는데요. 이는 인슐린 저항성을 유발하면서 결과적으로 우리 몸에 더 많은 염증반응을 일으키게 됩니다
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