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알면 유용한 정보

갈치 효능 및 구입요령, 보관방법

by 곤솔이 2024. 1. 7.

 

안녕하세요. 이번 포스팅에서는 갈치 효능 및 구입요령, 보관방법에 대해서 살펴보겠습니다. 갈치에 대해 궁금하신 분들은 아래 본문을 참고해 주세요.

신선한 갈치

갈치 구입요령


은백색의 가루가 벗겨져 있지 않고 광택이 나면서, 등을 보았을 때 약간 검은빛이 돌고 있는 갈치가 싱싱한 갈치입니다. 갈치는 상하면 악취가 나고 물렁물렁해지기 때문에, 냄새가 안 나고 살도 단단한 것으로 골라야 합니다.

갈치 보관방법


갈치는 일단 내장을 다 꺼내고 나서 한입에 먹기 좋은 크기로 토막을 낸 다음에 소금을 뿌리고 용개 담은 상태에서 랩을 쉽니다 그리고 이것을 냉동 보관 하면 됩니다.

 

갈치 손질방법


갈치를 덮고 있는 은백색의 가루를 전부 긁어내야 됩니다. 비늘 같지만 비늘이 아니기 때문에 영양 가치가 없을뿐더러 먹었을 때 소화가 잘 안 되므로 모조리 깨끗이 긁어내고 손질해야 합니다.

갈치 조리방법


가치는 잘만 보관하면 1년 내내 맛에 변화가 없고 살이 굉장히 부드럽고 지방이 많으면 담백합니다 따라서 평소 생선을 잘 먹지 못하는 사람들도 갈치요리는 부담감 없이 잘 먹을 수 있습니다. 조리하는 방법으로는 소금구이, 양념구이 또는 절여서 먹거나 튀겨서 먹거나, 찌개를 끓여서 먹을 수도 있고, 고급 어묵의 원료로 들어가기도 합니다.

 

갈치 효능


1. 영양 & 다이어트

갈치 칼로리는 생 갈치일 경우 140~149kcal이지만, 조리했을 경우 1인분(200g) 당 칼로리가 275kcal입니다. 단백질이 주성분이며, 탄수화물과 지방도 골고루 함유된 식품이면서 불포화지방산, 각종 비타민과 아미노산이 풍부하여 영양적으로도 좋고 다이어트 식단으로도 나쁘지 않습니다.

2. 성장기 아이들에게 좋다.

갈치에는 아이들의 성장에 도움을 주는 각종 필수아미노산이 풍부합니다.

3. 숙면을 도와준다

갈치에 함유된 트립토판 성분이 세로토닌 분비를 촉진시켜 주기 때문에 숙면에 큰 도움을 줍니다.

4. 심혈관질환에 좋다

갈치는 중성지방을 제거하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 불포화지방산이 풍부하게 들어 있기 때문에 각종 고혈압 또는 동맥경화, 심근경색 등과 같은 심혈관계 질환을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.

5. 두뇌발달에 좋다

갈치는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 혈전 생성을 받고 혈액이 잘 순환 되게 도와주며 결과적으로 뇌건강에도 좋습니다. 신경 전달 물질들의 분비와 작용을 돕기 때문에 인지능력과 기억력을 개선시켜 줍니다.

6. 골다공증에 좋다

우리가 생선을 많이 먹는 이유가 칼슘이 많이 풍부하게 들어 있기 때문인데요. 갈치도 역시 칼슘을 많이 들어 있기 때문에 뼈를 튼튼하게 해 주고 골다공증 예방하고, 성인병을 예방할 뿐만 아니라, 성장하는 어린아이들의 뼈 성장에도 큰 도움을 줍니다.

7. 눈건강에 좋다.

갈치는 비타민들이 풍부하게 들어 있기 때문에 이런 비타민은 풍부하게 섭취하게 되어 눈 피로를 풀어 주고 눈 건강에 즉각적인 도움을 줍니다 그리고 야맹증과 같은 비타민 부족으로 인한 질병들을 예방하는 효과가 있습니다.

8. 소화능력을 개선시키는 효과가 있다.

갈치는 위산 분비를 촉진하는 가스트린 호르몬의 활성화를 막아서 위벽을 보호해 줍니다. 따라서 위장 건강이 안 좋은 사람들에게 좋습니다.

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