안녕하세요. 이번 포스팅에서는 아침공복 섭취시 치매예방하는 식습관 꿀팁에 대해 살펴보도록 하겠습니다. 치매는 예방이 무엇보다 중요하기 때문에 아래 본문글을 읽고 중요한 치매예방 팁을 얻어가시기 바랍니다.
1. 미지근한 물 마시기
아침에 미지근한 물을 마시는 것이 치매예방할 수 있는 중요한 팁이라는 것을 알고 계셨나요? 인간의 몸은 60%가 수분으로 되어 있습니다. 우리가 보통 아침에 일어났을 때, 소변색이 진한 이유는 수면시간 동안 물을 마시지 않아서 약간의 탈수가 왔기 때문인데요. 이 탈수증상이 미약해 보이지만 계속적으로 경험할수록 역시 치매확률을 높이는 요인입니다.
실제로 연구에 따르면 치매의 가장 큰 연관요인으로 행동장애, 영양실조, 우울증과 함께 탈수증상도 들어있습니다. 나이가 들어갈수록 인간은 체액의 양이 점점 감소하고 신장기능이 저하되면서 수분을 몸에 보존하는 능력이 떨어지기 때문에 탈수 증상을 가볍게 넘기면 안 되는데요. 이것이 가장 오랜 시간 동안 수분을 섭취하지 않은 상태인 아침공복상태에서 반드시 물을 마셔야 하는 이유입니다.
찬물이 아닌 미지근한 물을 마시는 것도 중요한데요. 그냥 찬물을 마시면 체온을 올리기 위해 불필요한 에너지를 많이 소진하기 때문입니다. 이처럼 아침공복에 미지근한 물을 섭취하면 탈수를 예방하고, 체온을 보존하여 길게는 치매예방효과까지 얻을 수 있습니다.
2. 강황 자주 섭취하기
강황은 전세계 슈퍼푸드 중에서도 손가락 안에 들 정도로 우리 몸에 훌륭한 음식입니다. 전 세계에서 가장 치매 발병률이 낮은 인도인들을 연구한 결과, 강황을 자주 섭취했기 때문에 치매를 유발하는 베타 아밀로이드와 타우 단백질이 현저하게 낮은 것으로 나타났습니다.
이처럼 강황은 치매를 예방할 수 있는 훌륭한 음식이지만, 문제는 체내 흡수율이 매우 낮다는 것입니다. 따라서 지금 알려드리는 팁을 그대로 따라 하시면 강황의 흡수율을 조금이나마 더 높일 수 있습니다.
- 아침에 일어나자마자 미지근한 물 1컵에 강황 2스푼 넣습니다.
- 맛이 좋지 않으므로 물을 적게 넣고 강황 2스푼 넣은 다음에 섞어서 얼른 삼키세요.
이렇게 아침마다 꾸준히 드시는 것을 추천드립니다.
강황의 흡수율을 최대 20배 증가시킬 수 있는 또다른 팁이 있습니다. 바로 후추와 함께 섭취하는 것입니다. 후추 속의 피페린이라는 성분은 강황의 흡수를 최대 20배 증가시킬 수 있다고 실험을 통해 증명되었습니다.
그러나 후추와 강황을 물에 타먹는 것은 쉽지 않기 때문에 평소에 카레를 많이 드시되, 후추를 아주 많이 넣고 드시는 방법이 좋습니다. 단, 후추가 많이 들어간 카레는 임산부나 담석이 있는 분들은 의사와 상의해서 적당량만 드시는 것이 좋습니다.
3. 플라보노이드가 함유된 음식 섭취하기
영양학에 있어 권위있는 학회인 American jounal of clinical nutrion이 발표한 자료에 따르면 치매 플라보노이드 섭취에 관한 장기간 추적조사에서 플라보노이드 섭취가 많은 사람들이 치매에 걸릴 확률이 그렇지 않은 사람들보다 48%나 낮았다고 합니다.
플라보노이드가 많이 함유된 음식은 다음과 같습니다.
- 사과
- 당근
- 케일
- 포도
- 적포도주
- 딸기
- 블루베리
- 크렌베리
- 녹차
- 오렌지
- 자몽
- 라임
특히 구하기 쉬운 사과와 당근을 함께 갈아서 아침공복에 한 잔 마시는 습관은 간편하면서도 맛있고 치매예방에 큰 도움이 됩니다.
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