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신체건강에 대해

췌장암 환자가 꼭 알아야하는 식단관리방법

by 곤솔이 2023. 8. 24.

 

안녕하세요. 이번 포스팅에서는 췌장암 환자가 꼭 알아야 하는 식단관리방법에 대해서 살펴보겠습니다. 췌장암 식단관리에 궁금하신 분들은 아래 본문글을 확인해 주세요.

췌장암환자의 식단

 

췌장과 식생활

췌장은 음식물을 소화시켜 주는 효소 및 혈당조절 호르몬을 분비하는 기능을 가지고 있습니다. 따라서 췌장에 이상이 생기는 질환에 걸리면 소화불량 증상과 함께 혈당조절기능에도 큰 문제가 발생하는데요. 때문에 췌장암 환자들은 식단관리에 대해 신경 써야 할 것들이 많습니다.

 

췌장암 식단에 대한 오해바로잡기

1. 췌장암에 좋은 음식이 있다는 오해

암환자들과 가족분들은 누구라도 암에 좋다는 음식, 약제들을 찾아다니기 마련입니다. 췌장암의 경우에도 환자분이나 가족분들이 췌장암에 좋은 음식들을 궁금해하고 많이 찾아다니는데요. 사실 특별히 췌장암에 특효를 발휘하는 식품 같은 것은 없습니다. 또한 어떤 음식이 좋다고 소문났어도 그 음식만 계속해서 먹게 되면 오히려 탈이 나게 됩니다. 특히 췌장암에 좋다고는 하는데 나는 소화가 안된다고 느끼는 식품이 있다면 그것은 먹지 않는 것이 더 좋습니다. 췌장암은 건강한 음식 일면 골고루 먹어주는 것이 가장 좋은데요. 단, 췌장에 이상이 생기면 지방소화력이 많이 떨어지므로 지방이 많이 들어간 식품 또는 기름으로 튀긴 튀김류, 부침 식품은 피하는 것이 좋습니다.

 

2. 음식을 평소에 덜먹어야 한다는 오해

췌장암 환자분들은 소화가 안되고 혈당조절이 안될까 봐 지나치게 미리 음식을 가려먹고 조절하는 경향이 있습니다. 물론 췌장암환자가 아무 음식이나 거리낌 없이 먹어도 된다는 말은 아니지만, 아직 소화가 안되거나 혈당조절이 안되고 있는 상황이 아닌데도 불구하고 미리부터 음식을 가려먹고 조절하는 것은 건강을 해칠 수 있습니다. 오히려 췌장암환자일수록 건강한 음식을 더 골고루 먹는 것이 중요합니다. 음식을 조절하는 것은 내가 음식을 섭취하고 난 뒤에 소화불량이나 혈당조절 이상이 발생하는 빈도가 증가할 때 그때부터 의사와 상담하에 조절해도 늦지 않습니다.

3. 밀가루음식을 먹지 말아야 한다는 오해

췌장에 이상이 생기면 튀김류 식품이나 지방이 많이 들어간 식품은 피해야 하지만 밀가루 음식 전부를 피해야 하는 것은 아닙니다. 사실 췌장이 아프다고 해서 특별히 밀가루가 소화가 안 되는 것은 아닙니다. 그러나 만약 그 사람 소화기능 자체가 밀가루를 잘 소화하지 못한다면 가려먹는 것이 맞습니다. 보통의 정상적인 식습관을 가진 분이라면 췌장암에 걸렸다고 해서 밀가루식품을 특별히 피할 필요는 없습니다. 오히려 담백하게 만든 잔치국수나 깨끗하게 만든 쌀국수는 오히려 소화에 좋으므로 장려할 만한 음식입니다.

 

4. 빵 먹으면 안 된다는 오해

췌장암환자는 밀가루로 만든 빵을 먹으면 안된다는 말이 있는데 이것도 오해입니다. 오히려 빵을 잘 섭취하면 밥과 비슷한 열량을 가져가므로 기운 없을 때 열량을 보충하는 데 큰 도움을 줍니다. 단, 같은 빵이라도 특별히 설탕이 많이 들어가거나 기름으로 튀긴 빵종류는 피하는 것이 맞습니다.

 

5. 나물이나 잡곡밥 위주로 먹어야 한다는 오해

췌장암환자를 비롯한 암환자분들이 건강에 좋은 식단이랍시고 나물이나 잡곡밥위주로 먹으려는 분들이 많습니다. 물론 건강에 도움이 되는 식단이지만 췌장암의 경우 식단을 짤 때, 소화가 잘되어야 하는 것이 가장 중요한 원칙입니다. 나물이나 잡곡밥은 거칠고 질긴 음식이라 소화적인 측면에서 그리 좋은 음식이 아닙니다. 먹으려면 부드럽고 잘 넘어가는 나물이나 채소위주의 식단을 짜야합니다.

6. 고기를 먹으면 안 된다는 오해

췌장암환자는 가공육이나 적색고기 식품이 안 좋다고 해서 아예 피하시는 분들이 있는데 고기를 섭취해도 됩니다. 다만, 가공육 식품은 적게 먹는 것이 낫고 건강하게 조리된 고기음식을 먹어야 합니다. 고기는 우리 몸의 면역력을 끌어올려주고 근육을 유지시켜 주며 비타민과 미량영양소가 많기 때문에 기운을 회복해야 하는 암환자에게는 꼭 필요한 음식입니다. 물론 주의사항이 또 있습니다. 고기를 먹어도 되지만 고기위주의 식단을 짜서는 안됩니다. 또한 고기를 기름으로 조리한 경우에는 소화가 안될 수 있기 때문에 되도록이면 기름이 들어가지 않은 조리방법으로 조리된 고기를 적정선에서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

이상으로 췌장암 환자가 꼭 알아야 하는 식단관리방법에 대해서 살펴보았습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

 

췌장암 발병위험을 높이는 식품들

 

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