안녕하세요. 이번 포스팅에서는 췌장암 발병위험을 높이는 식품들에 대해서 살펴보도록 하겠습니다. 췌장암 발병원인에 관심 있으신 분들은 아래 본문글을 참조해 주세요.
적색 육류 식품
흔히 붉은색의 고기를 많이 먹으면 건강에 안 좋다고들 하는데, 실제로 쇠고기, 양고기, 돼지고기와 같은 적색 육류에는 포화지방과 콜레스테롤이 많은 편이기 때문에 다량으로 섭취하는 생활습관이 좋지 않습니다. 적색 육류 식품을 즐겨 먹는 식습관은 췌장암뿐만 아니라 다른 여러 종류의 암도 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.
튀김류 식품
튀김류 식품이 암을 유발한다기보다는 튀김류 식품을 많이 먹게 되면 고칼로리의 지방을 섭취하게 되므로 비만을 유발하기 쉽습니다. 비만은 췌장암에 있어 암을 유발할 수 있는 큰 요인이기 때문에 결과적으로 튀김류 식품을 많이 먹는 식습관이 췌장암을 유발할 수 있는 것입니다.
과당음료
과당음료 또한 튀김류 식품과 마찬가지로 칼로리가 높고 당성분도 많기 때문에 비만에 기여하는 식품입니다. 특히 과당음료는 당이 지나치게 많기 때문에 췌장암뿐만 아니라 당뇨병도 유발할 수 있으므로 평상시 되도록 섭취를 삼가야 합니다.
인공감미료
인공감미료는 아스파탐, 수크랄로스, 사카린과 같은 감미료를 말하는데, 이 역시 많이 섭취하면 췌장암 발병위험을 증가시킬 수 있습니다.
정제된 밀가루 및 탄수화물 식품
살이 찌는 대표적인 식품이죠. 빵, 파스타, 떡볶이, 떡과 같은 식품은 비만을 유발하므로 췌장암 및 당뇨병 발병위험을 높입니다.
음주
평상시에 음주를 지나치게 즐기는 습관은 췌장을 손상시킬 수 있으므로 췌장암 발병위험을 높이게 됩니다.
가공육 식품
가공육은 소시지나 핫도그, 베이컨과 같은 식품들을 뜻하는데요. 우리는 맛있게 먹는 식품들이지만 많이 섭취하면 췌장암을 유발할 수 있는 식품입니다. 가공육은 우리 몸속에서 암을 일으킬 수 있는 질산염이나 아질산염과 같은 발암 화학물질을 생성하기 때문에 지나치게 가공육을 섭취하는 생활 습관은 좋지 않습니다.
이상으로 췌장암 발병위험을 높이는 식품들에 대해서 살펴보았습니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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