콜라비는 특히 유럽에서 인기 있는 채소인데요. 시원하고 아삭한 식감이 일품이며 다양한 요리의 식재료로 활용되고 있기도 합니다. 본 포스팅에서는 콜라비의 효능에 대해 좀 더 알아보도록 하겠습니다.
콜라비란?
콜라비를 부르는 명칭은 여러 가지가 있습니다. 독일 순무, 청 콜라비, 순무 양배추라고도 불리는데요. 아삭아삭한 식감의 채소로 생으로 먹어도 단맛이 나기 때문에 좋고, 건강에도 탁월한 효능이 있어 샐러드로 많이 해 먹는 채소이기도 합니다.
콜라비의 효능
콜라비의 효능은 다음과 같습니다.
항산화 효능
콜라비에는 강력한 항산화 효능이 있습니다. 바로 안토시아닌 카로티노이드와 이소티오시아네이트를 함유하고 있기 때문인데요. 이 항산화제 성분들은 우리 몸 안에 생성되는 활성산소를 제거하는 역할을 해줍니다. 그뿐 아니라 사과나 상추보다도 비타민C가 많이 함유되어 있기 때문에 꾸준히 섭취하게 되면 피부노화를 방지하며 기미나 주근깨증상도 개선할 수 있습니다.
안과질환 예방
나이가 들면 자연스레 백내장이나 녹내장 등의 안과질환을 고민하게 되는데요. 콜라비는 눈에 좋은 카로티노이드 성분과 함께 칼슘과 철분성분이 다량 함유되어 있어서 안과질환에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 그뿐 아니라 뼈건강에도 좋기 때문에 성장기 어린이에게도 매우 이로운 채소입니다.
심혈관기능 개선
콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데에도 콜라비는 뛰어난 효능을 보이는데 이는 바로 안토시아닌 성분덕분입니다. 콜라비에 함유된 이 성분은 모세혈관을 튼튼히 해주고 산화 스트레스를 막아주며 혈압과 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다. 따라서 각종 성인병과 비만까지 예방하는 효과도 있습니다.
위장건강 개선
앞서 말한 안토시아닌 성분은 우리의 위건강까지 개선시켜줍니다. 특히 위산이 과하게 분비되어 속이 쓰릴 때 콜라비를 즙으로 섭취하게 되면 위 점액과 위액분비를 높여주어 위장벽을 보다 부드럽게 보호하기 때문에 위궤양치료에도 큰 효능을 보여줍니다.
염증제거 기능
우리 몸의 염증수치를 관리하는 게 나이가 들수록 굉장히 중요한데요. 콜라비의 글루코시놀레이트 성분이 이러한 염증수치를 억제합니다. 게다 가 각종 항산화물질이 풍부하기 때문에 염증 수치 개선뿐만 아니라 암세포를 만드는 세포의 돌연변이 유발가능성도 낮춰주어 궁극적으로 암도 예방해 주는 효능이 있습니다.
변비예방
콜라비는 식이섬유와 수분이 풍부한 채소이므로 장의 연동운동을 원활하게 해 줍니다. 따라서 장 건강에도 효능이 있으며 변비를 예방해 줍니다.
빈혈방지
콜라비의 성분이 철분과 엽산의 훌륭한 공급원으로 작용합니다. 특히 임산부가 이를 많이 섭취하게 되면 아이의 신경장애 질환을 예방할 수 있으며 안전한 출산을 할 수 있고, 빈혈을 방지하는 데도 탁월합니다.
섭취 시 주의사항
콜라비는 몸에 좋은 성분이 많기 때문에 혹시라도 건강욕심에 너무 많이 먹어서는 안 됩니다. 콜라비에 함유된 글로코사놀레인 때문인데요. 이 성분이 과다하게 몸에 들어오면 요오드흡수를 방해하므로 갑상선질환이 있는 사람에게 오히려 해를 끼칠 수 있기 때문입니다. 게다가 콜라비를 과다섭취하면 적은 확률로 설사나 복통일 일으킬 수 있으니 적당한 양만 섭취하는 것이 바람직합니다.
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