충치가 발생하는 과정
우리 몸에 충치 발생하는 과정을 살펴보면 입 안에 음식물이 들어왔을 때 영양분을 분해하는 충치 세균들이 대사를 하면서 산을 내뿜고 그 산에 의해서 치아가 용해되는 그런 과정이 충치 발생 과정이라고 할 수 있습니다.
식습관과 양치습관
충치 치료에 대한 연구 결과에 따르면 올바른 양치습관도 중요하지만 치아에 좋은 식습관을 평소에 가지는 것이 충치예방에 훨씬 도움이 된다는 것을 알고 계신가요? 식습관은 어릴 때 형성이 되면, 평생 가는 경우가 많기 때문에 어릴 적부터 치아에 좋은 식습관을 길러주는 것이 중요합니다.
충치를 유발하는 요인
스테판 커브라는 그래프가 있는데요. 이것은 입안에 음식물이 들어갔을 때 입 안에 산성 환경수치를 보여주는 그래프입니다. 이를 통해서 충치에 대한 상태를 가늠해 볼 수 있습니다. 보통 스테판 커브를 보면 음식물이 입 안에 들어가고 3분 뒤부터 산성화가 진행되며 20분 정도 지나야 산성 수치에서 다시 회복하는 것을 볼 수 있습니다. 건강한 식습관을 가진 분과 건강하지 못한 식습관을 가진 분의 스테판 커브를 비교해보면 건강한 사람의 경우 산성 환경이 나타는 빈도도 낮고 총시간으로 봤을 때도 그렇게 길지 않은 시간 동안에만 산성 환경이 되는 것을 볼 수 있습니다. 그러나 두 번째 건강하지 못한 식습관을 가진 사람의 경우 산성이 되는 빈도도 높지만 총시간도 또한 산성 상태의 시간이 매우 긴 것으로 나타났습니다. 산성 상태가 더 길어지게 되면 충치가 좀 더 잘 유발될 수 있는 환경인 환경에 오래 노출된다고 보시면 됩니다. 따라서 충치를 일으키는 요건에는 하루에 음식물을 섭취하는 총 횟수와 음식물이 입 안에 머무르는 총시간이 가장 중요한 요인인 것을 알 수 있는데요. 그래서 음식물을 선택할 때 충치예방을 위해서는 그 음식의 종류와 빈도를 모두 고려를 하는 것이 중요합니다.
충치를 유발할 수 있는 식습관
특별히 가장 조심해야 하는 식습관 중에 음식물을 오래 물고 있는 것을 들 수 있는데요. 음식물을 입 안에 넣은 상태로 많은 시간을 그냥 보내고 있는 습관을 말합니다. 이런 습관을 가진 사람들의 입안을 보면 충치가 아주 많은 경우가 많습니다. 아무래도 치아가 당류에 오래 노출되면 충치가 발생할 수 있는 가능성도 같이 높아진다고 볼 수 있습니다.
치아에 나쁜 음식
치아에 나쁜 음식을 세 가지로 요약하자면 충치 세균이 바로 분해 할 수 있는 단당류의 단 음식, 오래 부착이 되는 젤리나 엿 같은 끈적이는 음식, 실제로 산성을 띠고 있으면서 당이 포함된 탄산음료가 치아에 나쁜 음식입니다. 아무래도 부모님들이 아이들에게 간식을 주실 때 요구르트나 유제품 같은 칼슘이 포함된 그런 음식들을 무분별하게 주시는 경우가 많은데요. 아이들을 대상으로 만들어진 식품 같은 경우 생각보다 많은 당분이 포함된 경우가 많기 때문에 영구치보다 약한 유치에는 좀 더 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.
충치를 예방할 수 있는 식습관
충치를 예방할 수 있는 음식의 종류는 입안에 달라붙지 않고 잘 씻겨나갈 수 있는 음식을 선택하셔야 합니다. 따라서 야채나 채소를 간식으로 먹는 습관을 들여야 하고 캐러멜 젤리같이 끈적 있고 입 안에 오래 남는 음식들을 피하는 것이 좋습니다 또한 가능하면 자주 음식을 먹는 습관을 가지지 않는 것이 충치예방에 중요합니다. 아이들 같은 경우에 간식을 워낙 자주 먹기 때문에 간식 예약 충치를 예방하려면 간식의 양을 전체적으로 줄여 주셔야 합니다 만약에 아이들이 산타나 젤리는 너무너무 좋아한다고 한다면은 이렇게 간식을 줄이는 것이 어려울 수 있는데요 이럴 때는 충치를 유발하지 않는 자일리톨과 같은 대체 감미료를 통한 간식을 선택하는 것도 좋은 방법입니다.
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