안녕하세요. 이번 포스팅에서는 계절별 제철음식에 대해 살펴보도록 하겠습니다. 간결하게 계절별로 어떤 제철음식들이 있는지 궁금하신 분들은 아래 본문을 확인해 주세요.
봄 제철음식
1. 바지락
- 2~4월에 제철인 음식
- 100g당 65kcal
- 껍질이 깨지지 않고 윤기가 나는 바지락이 좋습니다.
- 밀봉해서 냉동보관합니다.
2. 소라
- 3~6월에 제철인 음식
- 100g당 79kcal
- 살이 위로 빠져나오지 않고 들었을 때, 무겁고 탄력 있는 소라가 좋은 소라입니다.
- 깨끗이 손질해서 냉동보관합니다.
3. 주꾸미
- 3~5월에 제철인 음식
- 100g당 23kcal
- 다리에 흡반이 뚜렷한 주꾸미가 좋습니다.
- 내장과 먹통을 제거하고 끓는 물에 데치고 식힙니다. 그리고 비닐팩에 담아 냉동보관합니다.
4. 키조개
- 4~5월에 제철인 음식
- 100g당 57kcal
- 조개 입이 벌어지지 않고 껍질이 깨지지 않은 것이 좋은 키조개입니다.
- 밀봉해서 냉동보관합니다.
여름 제철음식
1. 참다랑어
- 4~6월에 제철인 음식
- 100g당 132kcal
- 눌러봤을 때, 단단하고 탄력 있는 것이 좋습니다.
- 한번 먹을 만큼의 양을 랩으로 싸서 냉동보관합니다.
2. 다슬기
- 5~6월에 제철인 음식
- 100g당 117kcal
- 껍질이 깨지지 않고 길쭉한 것이 좋습니다.
- 깨끗이 손질해서 냉동보관합니다.
3. 장어
- 5~6월에 제철인 음식
- 100g당 110kcal
- 등 빛깔이 다갈색, 회흑색, 진한 녹색을 띤 것이 좋습니다. 살은 미끈하고 눈이 투명해야 신선합니다.
- 먹기 좋은 크기로 손질해서 냉동보관합니다.
4. 갈치
- 7~10월에 제철인 음식
- 100g당 145kcal
- 은분이 안 벗겨지고 등이 약간 검은색을 띠며 은백색의 광택이 있고 탄력 있는 것이 좋은 갈치입니다.
- 내장을 제거하고 토막내서 소금을 뿌려 용기에 담습니다. 랩을 씌워서 냉장 또는 냉동보관합니다.
가을 제철음식
1. 광어
- 9~12월에 제철인 음식
- 100g당 103kcal
- 면이 매끄럽고 살이 투명하며, 붉은빛을 띠는 흰색 광어가 좋습니다.
- 살을 발라내서 소금, 후추, 밀가루를 뿌려 랩에 싸서 냉동보관합니다.
2. 대하
- 9~12월에 제철인 음식
- 100g당 93kcal
- 몸이 투명하면서도 윤기 나며 껍질이 단단한 것이 좋습니다.
- 깨끗이 손질해서 냉동보관합니다.
3. 굴
- 9~12월에 제철인 음식
- 100g당 97kcal
- 살은 패주가 뚜렷하게 서있으며, 둥그스름하고 통통하게 부풀어 오른 것이 좋습니다.
- 비닐에 넣고 밀봉해서 스티로폼박스에 얼음을 채워놓고 냉장보관합니다.
4. 게
- 9~10월에 제철인 음식
- 100g당 60kcal
- 다리가 단단하게 붙어있고 살이 가득 찬 것이 좋습니다.
- 냉장보관하지만 장기간 보관 시에는 팩에 담아 랩에 싸서 냉동보관합니다.
5. 꽁치
- 10~11월에 제철인 음식
- 100g당 262kcal
- 주둥이 주변이 노란빛을 띠고, 살이 통통하게 오른 것이 좋습니다.
- 토막 내고 소금을 뿌려 팩에 담아서 냉장 또는 냉동보관합니다.
겨울 제철음식
1. 명태
- 12~1월에 제철인 음식
- 100g당 98kcal
- 눈이 맑고 아가미가 선홍색을 띠며 내장이 흘러나오지 않은 것이 좋습니다.
- 먹기 좋은 크기로 토막내서 랩을 씌워서 냉장보관합니다.
2. 가리비
- 11~12월에 제철인 음식
- 100g당 80kcal
- 조개껍질에 광택이 나는 것이 좋습니다.
- 밀봉해서 냉장보관합니다.
3. 꼬막
- 11~3월에 제철인 음식
- 100g당 81kcal
- 껍질이 깨지지 않고 물결무늬가 선명한 것이 좋습니다.
- 데치고 살만 발라내서 냉동보관합니다.
4. 삼치
- 10~2월에 제철인 음식
- 100g당 178kcal
- 광택이 나고 통통하며 단단하고 탄력 있는 것이 좋습니다.
- 머리를 자르고 내장을 제거한 뒤에 통째로 씻어 물기 없이 토막 냅니다. 그리고 소금을 뿌려 냉동보관합니다.
5. 도미
- 11~3월에 제철인 음식
- 100g당 103kcal
- 분홍빛을 띠고 살이 단단한 것이 좋습니다.
- 팩에 담아 랩으로 싸서 냉동보관합니다.
'알면 유용한 정보' 카테고리의 다른 글
서울의 대표적인 맛집골목 :: 서울오면 꼭 가야하는 맛집거리 (0) | 2023.09.26 |
---|---|
짱구는 못말려 :: 꼭 봐야하는 공포 & 감동 에피소드 모음 (0) | 2023.09.25 |
샐러드 드레싱 종류별 어울리는 샐러드 재료조합 공식 (0) | 2023.09.24 |
근대 5종은 어떤 스포츠 경기일까? :: 경기방법에 대해서 (0) | 2023.09.24 |
지역별 대표소주들은 어떤 것들이 있을까? :: 지역별 대표소주 소개 (0) | 2023.09.24 |