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알면 유용한 정보

계절별 대표적인 제철음식과 칼로리 및 보관방법

by 곤솔이 2023. 9. 25.

안녕하세요. 이번 포스팅에서는 계절별 제철음식에 대해 살펴보도록 하겠습니다. 간결하게 계절별로 어떤 제철음식들이 있는지 궁금하신 분들은 아래 본문을 확인해 주세요.

 

계절별 제철음식

 

봄 제철음식

 

1. 바지락

 

  • 2~4월에 제철인 음식
  • 100g당 65kcal
  • 껍질이 깨지지 않고 윤기가 나는 바지락이 좋습니다.
  • 밀봉해서 냉동보관합니다.

 

2. 소라

 

  • 3~6월에 제철인 음식
  • 100g당 79kcal
  • 살이 위로 빠져나오지 않고 들었을 때, 무겁고 탄력 있는 소라가 좋은 소라입니다.
  • 깨끗이 손질해서 냉동보관합니다.

 

3. 주꾸미

 

  • 3~5월에 제철인 음식
  • 100g당 23kcal
  • 다리에 흡반이 뚜렷한 주꾸미가 좋습니다.
  • 내장과 먹통을 제거하고 끓는 물에 데치고 식힙니다. 그리고 비닐팩에 담아 냉동보관합니다.

 

4. 키조개

 

  • 4~5월에 제철인 음식
  • 100g당 57kcal
  • 조개 입이 벌어지지 않고 껍질이 깨지지 않은 것이 좋은 키조개입니다.
  • 밀봉해서 냉동보관합니다.

 

 

여름 제철음식

 

1. 참다랑어

 

  • 4~6월에 제철인 음식
  • 100g당 132kcal
  • 눌러봤을 때, 단단하고 탄력 있는 것이 좋습니다.
  • 한번 먹을 만큼의 양을 랩으로 싸서 냉동보관합니다.

 

2. 다슬기

 

  • 5~6월에 제철인 음식
  • 100g당 117kcal
  • 껍질이 깨지지 않고 길쭉한 것이 좋습니다.
  • 깨끗이 손질해서 냉동보관합니다.

 

3. 장어

 

  • 5~6월에 제철인 음식
  • 100g당 110kcal
  • 등 빛깔이 다갈색, 회흑색, 진한 녹색을 띤 것이 좋습니다. 살은 미끈하고 눈이 투명해야 신선합니다.
  • 먹기 좋은 크기로 손질해서 냉동보관합니다.

 

4. 갈치

 

  • 7~10월에 제철인 음식
  • 100g당 145kcal
  • 은분이 안 벗겨지고 등이 약간 검은색을 띠며 은백색의 광택이 있고 탄력 있는 것이 좋은 갈치입니다.
  • 내장을 제거하고 토막내서 소금을 뿌려 용기에 담습니다. 랩을 씌워서 냉장 또는 냉동보관합니다.

 

가을 제철음식

 

1. 광어

 

  • 9~12월에 제철인 음식
  • 100g당 103kcal
  • 면이 매끄럽고 살이 투명하며, 붉은빛을 띠는 흰색 광어가 좋습니다.
  • 살을 발라내서 소금, 후추, 밀가루를 뿌려 랩에 싸서 냉동보관합니다.

 

 

2. 대하

 

  • 9~12월에 제철인 음식
  • 100g당 93kcal
  • 몸이 투명하면서도 윤기 나며 껍질이 단단한 것이 좋습니다.
  • 깨끗이 손질해서 냉동보관합니다.

 

3. 굴

 

  • 9~12월에 제철인 음식
  • 100g당 97kcal
  • 살은 패주가 뚜렷하게 서있으며, 둥그스름하고 통통하게 부풀어 오른 것이 좋습니다.
  • 비닐에 넣고 밀봉해서 스티로폼박스에 얼음을 채워놓고 냉장보관합니다.

 

4. 게

 

  • 9~10월에 제철인 음식
  • 100g당 60kcal
  • 다리가 단단하게 붙어있고 살이 가득 찬 것이 좋습니다.
  • 냉장보관하지만 장기간 보관 시에는 팩에 담아 랩에 싸서 냉동보관합니다.

 

5. 꽁치

 

  • 10~11월에 제철인 음식
  • 100g당 262kcal 
  • 주둥이 주변이 노란빛을 띠고, 살이 통통하게 오른 것이 좋습니다.
  • 토막 내고 소금을 뿌려 팩에 담아서 냉장 또는 냉동보관합니다.

 

 

겨울 제철음식

 

1. 명태

 

  • 12~1월에 제철인 음식
  • 100g당 98kcal
  • 눈이 맑고 아가미가 선홍색을 띠며 내장이 흘러나오지 않은 것이 좋습니다.
  • 먹기 좋은 크기로 토막내서 랩을 씌워서 냉장보관합니다.

 

2. 가리비

 

  • 11~12월에 제철인 음식
  • 100g당 80kcal
  • 조개껍질에 광택이 나는 것이 좋습니다.
  • 밀봉해서 냉장보관합니다.

 

3. 꼬막

 

  • 11~3월에 제철인 음식
  • 100g당 81kcal
  • 껍질이 깨지지 않고 물결무늬가 선명한 것이 좋습니다.
  • 데치고 살만 발라내서 냉동보관합니다.

 

4. 삼치

 

  • 10~2월에 제철인 음식
  • 100g당 178kcal
  • 광택이 나고 통통하며 단단하고 탄력 있는 것이 좋습니다.
  • 머리를 자르고 내장을 제거한 뒤에 통째로 씻어 물기 없이 토막 냅니다. 그리고 소금을 뿌려 냉동보관합니다. 

 

5. 도미

 

  • 11~3월에 제철인 음식
  • 100g당 103kcal
  • 분홍빛을 띠고 살이 단단한 것이 좋습니다.
  • 팩에 담아 랩으로 싸서 냉동보관합니다.

 

 

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