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신체건강에 대해

마그네슘과 당뇨병과의 연관관계

by 곤솔이 2023. 2. 15.

최근 낮은 마그네슘 수치가 당뇨병을 유발할 수 있다는 연구결과가 있어 관심을 모으고 있습니다. 이번 포스팅에서는 마그네슘과 당뇨병과의 관계에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

당뇨병이란?

 

당뇨병은 신체가 혈당 수치를 조절하는 호르몬인 인슐린을 적절하게 활용하거나 생산할 수 없을 때 발생하는 만성 대사 장애입니다. 이 질병은 전 세계 수백만 명의 사람들에게 영향을 미치며 심혈관 질환, 신부전 및 신경 손상과 같은 다양한 합병증을 일으킬 수 있습니다. 가족력과 생활 습관 등 여러 가지 요인이 당뇨병을 유발할 수 있지만 최근 연구에 따르면 낮은 마그네슘 수치도 당뇨병의 발병에 중요한 역할을 하는 것으로 밝혀졌습니다.

 

마그네슘이란?

 

마그네슘은 단백질 합성, DNA 합성, 신경 및 근육 기능, 뼈 건강 등 신체에서 다양한 역할을 하는 미네랄입니다. 세계적으로 이상할 정도로 마그네슘에 대한 관심도가 그리 높은 편은 아닌데요. 그 중요성에도 불구하고 많은 전세계인들이 충분한 양의 마그네슘을 섭취하지 않고 있습니다. 실제로 마그네슘 결핍은 전 세계 수백만 명의 사람들에게 영향을 미치는 일반적인 문제이며, 한국, 미국, 일본 모두 대부분의 사람들이 마그네슘 일일 권장량을 섭취하지 못하고 있는 것으로 나타났습니다.

 

당뇨병과 마그네슘의 연관관계 

 


최근 몇 년 동안 , 당뇨병과 마그네슘 사이의 연관 관계에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 연구에 따르면 낮은 마그네슘 수치는 제2형 당뇨병 발병에 기여할 수 있다고 하는데요. 도대체 어떤 메커니즘 때문에 마그네슘이 당뇨병에 영향을 미칠 수 있을까요?

 


마그네슘과 당뇨병 사이의 관계 메커니즘



마그네슘이 당뇨병의 발달과 진행에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 가늠해볼 수 있는 방법은 인슐린 대사의 역할을 통해서 알 수 있습니다. 인슐린은 혈당 수치를 조절하는 역할을 하는 췌장에서 생산되는 호르몬인데요. 인슐린이 방출되면 신체의 세포가 혈류에서 포도당을 흡수하도록 돕습니다. 이때, 신체의 세포가 인슐린에 덜 반응하여 혈류 내 포도당 수치가 높아지는 것을 인슐린 저항성이라고 하는데 연구에 따르면 마그네슘은 이러한 인슐린 저항성에 영향을 줄 수 있습니다. 마그네슘이 인슐린에 결합하고 포도당 섭취 과정을 시작하는 세포 표면의 단백질인 인슐린 수용체의 기능을 수행할 수 있기 때문입니다.

 

마그네슘 수치와 인슐린 저항성

 

마그네슘 수치가 낮아지게 되면 인슐린 수용체가 인슐린에 결합하는 능력이 저하되어 포도당 흡수 효율을 감소시키고 인슐린 저항성을 유발할 수 있습니다.

 

낮은 마그네슘 수치는 신체내 염증조절능력을 감소시킨다

 

염증은 다들 부정적으로 인식하고 있지만 사실 신체 면역 반응의 중요한 구성 요소로, 질병의 감염과 부상을 퇴치하는 데 역할을 합니다. 하지만 만성염증이 돼버리면 당뇨병을 비롯한 많은 만성 질환의 발병에 기여할 수 있기도 한데요. 연구에 따르면 마그네슘은 면역 반응에서 역할을 하는 단백질인 사이토카인 생성에 영향을 주어 염증을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

특히, 마그네슘은 인슐린 저항성과 제2형 당뇨병 발병에 기여할 수 있는 전염증성 사이토카인의 생성을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 따라서 마그네슘 수치가 낮게 되면 이러한 염증조절능력을 감소시키게 되는 것입니다.

 

또한 마그네슘은 인슐린 대사 및 염증에 미치는 영향 외에도 또한 포도당 대사에서의 역할을 통해 당뇨병에 영향을 미칠 수 있습니다. 포도당은 많은 음식에서 발견되는 설탕의 일종이며 신체 세포의 주요 에너지원입니다. 신체는 복잡한 효소 시스템과 신호 경로를 활용하여 포도당을 분해하고 활용합니다. 연구에 따르면 마그네슘 수치가 낮으면 포도당 대사가 손상되고 혈당 수치가 높아질 수 있으므로 당뇨병을 유발할 수 있는 것입니다.


결론


낮은 마그네슘 수치가 당뇨병 발병에 기여할 수 있다는 증거가 계속해서 늘어나는 추세입니다. 수많은 연구에서 낮은 마그네슘 수치와 제2형 당뇨병의 위험 증가 사이의 연관성이 보고되었습니다. 즉, 반대로 생각하면 마그네슘을 충분히 섭취하면 당뇨병을 예방할 수 있다는 말도 되는데요. 실제로  Nutrients 저널에 발표된 2016년 연구에서는 100,000명이 넘는 개인의 데이터를 분석한 결과 마그네슘 섭취량이 가장 많은 사람들이 제2형 당뇨병 발병 위험이 17% 감소한 것으로 나타났습니다.

 

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