요즘 건강관리에 관심 많은 분들 사이에서 ‘효소’와 ‘유산균’을 함께 챙겨 먹는 습관이 점점 늘고 있습니다. 둘 다 장 건강에 좋다는 건 알고 있지만, “같이 먹으면 진짜 효과가 좋을까?”, “먹는 시간은 어떻게 다를까?” 같은 궁금증도 많죠. 이번 포스트에서는 효소와 유산균의 효과와 복용 타이밍 등에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
효소와 유산균은 함께 먹어도 될까?
같이 복용홰도 괜찮습니다. 효소와 유산균인 같이 먹어도 서로 충돌하지 않고 장에서 시너지를 일으킬 수 있기 때문에 동시 복용을 추천할 수 있는 조합입니다. 효소가 음식물의 분해를 돕게 되면 음식물을 소화하는 위와 소장의 부담이 줄게 되고, 여기에 유산균을 복용하면 장내 유익균이 증가하면서 배변활동이 개선되는 것이죠. 즉, 효소는 음식물을 장까지 부담없게 도달하게 하고, 유산균이 전반적인 소화 및 배변 건강을 돕는 작용을 합니다.
함께 복용했을 때 기대할 수 있는 효과
효소와 유산균을 함께 복용하면 다음과 같은 효과를 기대할 수 있습니다.
- 소화불량을 개선해준다
- 더부룩함, 트림, 속쓰림 증상을 완화한다
- 장내 유해균을 억제하고 독소를 배출하여 변비나 설사를 예방한다
- 배에 찬 가스를 배출한다
- 피부 트러블이 개선된다
- 면역력이 강화된다
복용 타이밍은 어떻게 할까?
효소와 유산균은 기능이 다르기 때문에 복용 타이밍도 다르게 가져가는 것이 더 효과적입니다.
1) 유산균 복용시간
아침에 일어나자마자 바로 먹거나 잠들기 전에 복용하는 것이 좋습니다. 위산이 낮을 때 복용해야 유산균이 살아서 장까지 도달할 가능성이 높기 때문입니다.
2) 효소 복용시간
식전 10~15분에 복용하거나 식사하던 중간에 복용하는 것이 좋습니다. 효소는 위에서 소화하는 과정을 도와주기 때문에 음식물과 함께 복용했을 때 효과가 더 좋습니다.
함께 복용할 때 주의사항
유산균은 항생제나 제산제와 함께 복용하면 효과가 많이 떨어집니다. 같이 먹어야 하는 피치 못할 사정이 있다면 적어도 2시간 이상 간격으로 띄워서 복용해주세요.
- 위산이 평소에 많이 나오는 분이나 위염, 역류성 식도염이 있는 분들은 효소 복용을 장기간 하지 말고 끊어서 복용하는 것이 좋습니다.
- 유산균과 효소 둘 다 장기 복용보다는 2~3개월 단위로 끊어서 복용하는 것이 좋습니다.
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