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신체건강에 대해

잇몸이 안좋으면 뇌졸중 위험도 2배.. 잇몸에 좋은 식품 4가지

by 곤솔이 2022. 12. 30.

우리의 치아도 중요하지만 치아를 보호하는 잇몸건강도 매우 중요한 것을 아시나요? 잇몸이 붓거나 피가 나는 증상으로 고생하는 현대인들이 참 많습니다. 잇몸질환은 단순히 잇몸에서 피가 나거나 붓는 통증 때문에 일상생활이 조금 불편하다 정도로 끝나는 것이 아닙니다. 잇몸이 무너지면 전신이 무너진다라는 말이 있는데요. 잇몸병을 일으키는 구강 내 세균이 우리 몸 안쪽으로 손상된 혈관을 타고 들어가서 온몸으로 퍼지게 되는 것이 문제입니다. 

 

일부 세균은 직접 살을 파고 들어가서 혈액과 섞이기도 한다고 하는데요. 잇몸염증을 통해 침투한 세균과 염증은 혈관을 타고 심장까지 다다르게 됩니다. 잇몸병과 전신질환에 대한 관련 연구를 보면, 잇몸병이 있는 환자는 잇몸병이 없는 환자에 비해 심혈관 질환의 위험도가 1.14배나 높았고, 뇌졸중 위험도는 2.1배가 높았으며 폐질환 위험은 2.7배, 만성 신장질환 위험은 16배나 높게 나왔다고 합니다.

 

심지어 임신한 여성이 잇몸질환이 있으면 미숙아 출산율이 7배나 높아지며 기형아 출산이나 유전자변형에도 영향을 주는 것으로 나타났습니다. 따라서 임신을 계획하시는 분이라면 먼저 잇몸치료부터 마치셔야 하는 것을 명심하시기 바랍니다. 그렇다면 잇몸질환에 좋은 음식은 무엇이 있을까요?

 

1. 딸기

 

비타민C가 풍부한 딸기는 잇몸 건강에 굉장히 좋은 음식인데요. 비타민C는 잇몸을 구성하는 콜라겐 생성에 필수적인 요소이기도 하고 치주염을 예방하고 잇몸 출혈을 줄이는 데도 도움이 됩니다. 또한 딸기는 치아 표면의 치태 제거에도 도움을 줄 뿐만 아니라 라이코펜과 안토시아닌과 같은 폴리페놀 성분이 풍부해서 항산화 작용뿐만 아니라 암세포까지 억제해 주는 것으로 잘 알려져 있습니다. 

 

 

2. 생양파

 

생 양파는 박테리아와 싸울 수 있을 정도로 강력한 살균력을 가지고 있는데요. 생 양파속에 있는 알린과 플라보노이드는 강력한 항균 효과를 가지고 있기 때문에 구강을 깨끗하게 청소할 뿐만 아니라 잇몸의 해로운 박테리아 균을 없애는 데도 뛰어난 효능이 있습니다. 잇몸이 부었을 때 생양파를 잘라서 5분 정도 씹게 되면 구강 청소와 함께 통증을 완화한다고 하니까 한 번 시도해 보시기 바랍니다. 만약 생 양파가 부담스러우면 생 양파를 우려낸 물에 양치를 하는 것도 도움이 됩니다.

 

3. 가지

 

보라색을 나타내는 안토시아닌 성분이 풍부해서 혈관 속 노폐물을 제거해 주고 가지 속에 포함된 항산화 성분은 항염 작용을 하고 가지의 식이섬유는 치태 생성을 억제하는 데도 도움을 줍니다. 또한 가지의 꼭지 부분은 지혈 작용과 진통 작용이 뛰어나서 통증이 있을 때 가지 꼭지를 끓인 물로 입안에 머금고 있으면 잇몸의 피를 멈출 수 있고 통증를 완화하는 데도 도움이 됩니다. 

 

4. 녹차

 

녹차는 폴리페놀 성분이 풍부해서 충치 예방은 물론 구강 내 세균 번식을 억제하는 데도 효과가 있습니다. 녹차에 함유된 카테킨 성분은 잇몸 염증과 치주 질환을 예방하고 각종 몸 질환이 생기는 것을 억제해 주며, 몸속에 쌓인 중금속과 노폐물을 배출하는 데도 탁월하기 때문에 매우 좋습니다. 그러나 녹차는 과하게 섭취할 경우에 커피와 같이 잇몸이나 치아의 변색을 유발할 수 있기 때문에 하루에 세 잔 정도만 드시는 것을 권장해 드립니다. 

 

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