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신체건강에 대해

여성들이 꼭 먹어야 하는 필수식품 9가지

by 곤솔이 2024. 7. 14.

이번 포스팅에서는 여성들이 꼭 먹어야 하는 필수식품 9가지에 대해 소개하겠습니다. 여성들이 섭취하면 더욱 좋은 식품에 대해 궁금하신 분들은 아래 본문글을 참조해주세요.

키위

 

1. 키위

키위는 이른바 미용과일이라 불릴만큼 여성의 미용측면에 있어서 많은 도움을 주는 과일입니다. 키위에는 아미노산, 판토텐산, 엽산, 티로신 그리고 각종 비타민과 풍부한 섬유소를 함유하고 있는데요. 게다가 저지방식품이기 때문에 다이어트에도 도움이 되며, 모발건강과 피부미용에도 탁월한 효능을 보입니다. 게다가 키위를 생산할 때 과정도 농약을 사용하지 않아도 무리 없이 생산이 가능하기 때문에 유기농 건강식품으로 사랑받는 식품입니다.

2. 쇠고기

일부 여성들은 쇠고기에 불포화지방산이 많기 때문에 먹지않는다고 하는데 그럴 걱정은 안해도 됩니다.  쇠고기의 지방함량은 돼지고기의 5분의 1 수준밖에 되지 않으며 콜레스테롤 함량도 적은 데다가 들어있는 영양소들이 여성에게 좋은 효과가 많습니다. 예를 들어 쇠고기에 풍부한 엽산은 여성의 피부를 아름답고 탄력 있게 유지시켜 주며, 얼굴과 다리의 붓기를 완화시켜 주고 설사 증상에도 탁월합니다.

3. 김

여성에게 중요한 리보플라빈이 많이 함유된 식품이 바로 김입니다. 리보플라빈이 부족할 경우 여성은 생식기 건강에 문제가 생겨서 성생활에도 불편을 느끼게 되는데요. 때문에 평소에 여성은 김을 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 김에는 100g당 4.8g의 섬유소가 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 하며 체내 불순물을 배출하고 다이어트에도 도움이 됩니다. 국반찬을 할 때도 김가루를 뿌려서 먹으면 변비해소 효과가 있습니다.

4. 대두

성장기 여성, 갱년기 여성 모두에게 좋은 식품으로 대두를 꼽을 수 있습니다. 대두에는 사람의 노화를 방지하는 사포닌 성분과 콜레스테롤을 제거하는 레시틴 성분, 당뇨병을 치료하는 피니톨 성분이 풍부합니다. 게다가 갱년기 여성들이 주로 겪는 증상들을 완화시켜주는 철분 및 이소폴라본 성분도 풍부하며 토코페롤이 하루의 피로를 해소해 주는 효과도 뛰어납니다. 성장기 여성들의 경우, 대두를 많이 먹게 되면 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 성분이 함유되어 있어 유방조직 발육 및 유방건강에도 유익하다고 합니다.

5. 대추

대추는 특히 우울증이나 불면증을 가진 여성에게 좋은 식품입니다. 마음을 안정시켜주는 효과가 뛰어나기 때문인데요. 그 외에도 우리 몸속에서 맑은 피를 생성하는 작용을 하기 때문에 월경으로 빈혈에 취약한 여성들에게 매우 좋은 식품입니다. 단, 대추는 당분이 많이 들어간 식품이기 때문에 적정량을 먹어야 하며, 먹고나서 양치질도 잘해줘야 합니다.

6. 모과

모과의 효소는 성장기 여성이 섭취할 경우, 여성의 유선 발육을 촉진시켜서 가슴을 풍만하게 만들어주는 효능이 있다고 합니다. 게다가 간과 위가 편안해지고 노화방지 및 피부재생 효과도 뛰어나기 때문에 여성이 꼭 먹어야 할 식품입니다. 모과는 껍질에 붉은 반점이 나타날 즈음이 가장 먹기 좋은 상태입니다.

7. 수세미

예로부터 수세미는 여성의 생리불순과 생리통을 치료하는 약재로 사용되었는데요. 이외에도 열을 내리는 효능, 소화를 촉진하며 다이어트에 도움이 되는 등 여성이 섭취하면 좋은 효능이 많이 있습니다. 덜 익은 수세미의 껍질을 벗겨서 씨를 제거한 다음에 갈아서 얼굴팩으로 사용하면 미백효과와 함께 알레르기 예방효과도 있습니다.

8. 셀러리

각종 비타민이 풍부한 셀러리는 여성의 생리불순과 냉증과 같은 여성질환에 탁월한 효능을 보여줍니다. 불감증 및 부인병에도 치료 예방효과가 뛰어나 여성의 성생활에도 도움을 주는 식품이기 때문에 적극 추천드립니다. 셀러리 뿌리는 굽거나 볶아서 먹어도 좋으며, 국으로 끓이거나 샐러드 또는 전병으로 만들어 먹는 것도 좋습니다.

9. 자주색 양배추

자주색 양배추는 식욕을 억제하면서도 골밀도를 높여주고 칼로리도 낮기 때문에 다이어트 식품으로 여성에게 좋은 효과를 보여줍니다. 양배추는 그냥 먹을 때 가장 철분 함량이 높기 때문에 소화에 무리가 없다면 생으로 먹는 것이 좋습니다. 그러나 위가 안 좋거나 소화가 안 좋은 분들은 익혀서 드시는 것을 권장드립니다.

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