다이어트는 현대인이라면 누구나 의식하면서 살아가야 하는 평생의 미션입니다. 사람의 신체란 것이 평생 같은 몸무게를 유지할 정도로 관리가 철저한 사람들이 있지만, 이러한 체중 유지와 관리는 거저 얻어지는 법이 없죠. 마른 사람은 마른 사람대로, 살찐 사람은 살찐 사람대로 체중에 대해 스트레스를 받는데요. 특히나 비만인 사람에 있어 다이어트는 단순히 미용적 목적뿐만 아니라 각종 성인질환으로부터 내 몸을 보호하기 위한 가장 중요한 수단입니다. 이번 포스팅에서는 우리가 다이어트를 시도할 때, 절대 먹으면 안 되는 음식이 뭐가 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
떡볶이
떡볶이를 먹으며 살을 뺐다는 이야기를 들어보신 적이 있나요? 떡볶이는 그야말로 살이 찌는 음식의 대명사 같은 느낌이 있는데요. 요즘 나오는 로제 떡볶이나 엽떡 등 음식들을 보면 그야말로 칼로리 폭탄이 아닐 수 없습니다. 게다가 떡볶이의 양도 예전보다 훨씬 많아진 데다가 주먹밥에 김말이, 튀김 등을 추가로 시켜먹으면 떡볶이 한 끼에 3000칼로리는 우습게 넘어갑니다.
양념된 고기와 밥
신기하게도 고지방 음식들은 그것만 먹으면 느끼해서 많이 먹지 못하게 됩니다. 그런데 이런 느끼한 음식이 탄수화물만 만나게 되면 환상의 음식으로 변하는데요. 그중 하나가 양념된 고기와 밥의 조합입니다. 특히 밥도 그냥 밥이 아니라 볶음밥일 경우에는 문제가 더욱 심각해집니다. 칼로리가 높기도 하고 이런 지방과 탄수화물의 조합은 한번 맛이 들리면 그것을 끊기가 쉽지 않습니다. 양념된 고기와 밥도 그렇지만, 닭갈비와 볶음밥의 조합이라든지 여러 조합이 있는데요. 이와 같은 고지방과 고탄수화물의 조합은 엄청나게 맛이 있지만 그만큼 다이어트에 치명적인 식단이기도 합니다. 어떻게 보면 떡볶이의 경우보다 살이 더 찌는 이유가 있는데요. 고지방과 고탄수화물을 조합해서 먹으면 많이 먹어도 그렇게 많이 먹었다는 느낌이 없고, 내일 당장 다이어트를 해야겠다는 경각심도 잘 생기지 않습니다. 그래서 더욱 위험한 식단인 것이죠. 다이어트를 하시는 분이라면 이런 식단 조합은 최대한 피하셔야 합니다.
과자와 맥주
보통 한국인이 좋아하는 조합이 치킨과 맥주, 즉 치맥이라고 하죠. 하지만 치맥보다도 과자와 맥주를 조합해서 먹으면 살이 더 찌는 것을 아시나요? 과자랑 맥주를 먹다 보면 이게 한 끼 식사의 개념이 아니기 때문에 계속해서 들어가게 되고요. 무엇보다도 이렇게 먹어도 식사를 했다는 느낌이 안 드니까 또 밥을 먹게 된답니다. 그래서 다음날 체중계에 올라가 보면 정말 뒷목 잡고 쓰러질 정도로 체중이 늘어있는 걸 확인할 수 있습니다. 다이어트할 때 정말 과자는 독인데요. 다이어트한다고 꾹 음식을 참다가도 과자를 한입 먹게 되면 한 봉지를 다 먹을 때까지 정신없이 먹게 될 수도 있는 것이 과자입니다. 또한 과자도 단독으로 먹으면 그렇게 많이 안 들어가지만, 맥주랑 같이 먹게 되면 평소 먹던 것보다 훨씬 더 섭취하게 됩니다. 과자는 칼로리도 높지만 무엇보다 염분 함량이 굉장히 높습니다. 그래서 나도 모르는 사이에 너무나 많은 염분을 섭취하기 때문에 체중이 증가하는 것뿐만 아니라 부종을 유발할 수 있습니다. 부종은 곧바로 체중 증가로 이어지는 것은 아니지만, 다이어트하는 와중에 자꾸 몸이 붓는 증상이 생기면 다이어트 의욕이 점점 떨어지게 되기 때문에 항상 조심해야 합니다.
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