안녕하세요. 이번 포스팅에서는 멸균우유와 일반우유 차이점에 대해서 살펴보겠습니다. 멸균우유가 일반우유와 달리 유통기한이 왜 그렇게 긴지 궁금하신 분들은 아래 본문을 끝까지 읽어주세요!
우유를 살균해야 하는 이유
모두가 알다시피 우유는 소의 젖을 가공하여 만들어집니다. 하지만 단순히 소의 젖을 짜서 병에 담는다고 시중에 나오는 우유가 될 순 없는데요. 아무런 살균처리가 되지 않는 우유는 우리의 생각보다 너무 많은 병원성 미생물이 있어 우리의 건강을 해할 수 있기 때문입니다. 때문에 우유는 사람이 안전하게 마시기 위해서 반드시 살균작업을 거쳐야 합니다. 우유 살균은 강한 열을 가해서 우유 안에 있는 미생물을 죽이는 방식인데 우유 살균법에 따라 저온 살균, 고온 살균, 초고온 살균, 초고온 멸균으로 나눌 수 있습니다.
일반우유
일반우유는 가장 많이 사용하는 살균방식인 초고온 살균작업을 거쳐서 생산된 우유를 말합니다. 이렇게 생산된 우유는 우유의 신선한 맛을 살리는 것이 가장 중요하기 때문에 사용하는 원유도 1등급의 최고급을 사용하며, 냉장 상태로 신속배달을 원칙으로 합니다. 이 말은 일반우유의 생산비용이 생각보다 많이 든다는 것이죠.
멸균우유
멸균우유는 멸균 작업을 통해 미생물을 죽이는 과정을 거친 우유입니다. 때문에 일반우유와 짧은 유통기한과 달리 유통기한이 한 달이 넘을 정도로 깁니다. 심지어 1년 이상 냉장보관을 전혀 안 해도 유통이 가능하기도 합니다. 우리가 보통 해외에서 수입하는 멸균우유들이 이렇다고 생각하시면 됩니다.
맛의 차이는?
일반우유와 멸균우유의 맛은 예민하지 않은 사람들은 그다지 크게 느끼지 못하는 반면, 예민한 분들은 아주 크게 느끼기도 합니다. 대체로 멸균우유가 일반우유에 비해 신선하지 않고 우유 맛도 선명하지 않고 밍밍한 편이라고 합니다. 하지만 영양가 측면에서 살펴보면 일반우유와 멸균우유가 큰 차이가 없다고 합니다.
멸균우유 주의사항
멸균우유는 일반보관으로 굉장히 오랫동안 보관할 수 있는 우유지만 주의사항이 있습니다. 일단 우유를 먹으려고 개봉을 했다면 일반우유처럼 냉장보관을 해야 하고 빨리 마셔야 한다는 것입니다. 개봉을 하는 순간, 일반우유와 똑같이 취급을 해야 한다는 것을 꼭 명심해야 합니다.
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