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알면 유용한 정보

저탄고지 식단을 둘러싼 오해와 실수

by 곤솔이 2022. 12. 12.

저탄 고지 식단을 올바르게 하려면 무턱대고 탄수화물을 극단적으로 줄이고, 고기 종류는 다 먹으라는 것이 아닙니다.  삼겹살이라던지 온갖 기름진 고기위주의 식단을 드시는 분들이 있는데 이렇게 할 경우 살은 빠질지 몰라도 고지혈증이 악화되기 쉽습니다. 고기를 먹되, 최대한 기름을 뺀 육류 위주의 식사를 하셔야 합니다. 즉 이 식단에서 말하는 지방은 건강한 지방을 말하는 거예요. 건강한 지방과 야채 위주의 식사가 핵심 포인트입니다. 이번 포스팅에서는 저탄고지 식단을 할 때, 가장 많이 하는 실수들에 대해 알아보겠습니다.

과일을 많이 먹는다


저탄고지에서 채소를 많이 먹는다고 하는데, 이걸 착각하셔서 채소보다 과일을 많이 드시는 분이 있습니다. 그러나 잘못된 방법입니다. 과일을 많이 먹으면 안됩니다. 특히 바나나, 포도, 배, 망고, 이런 것은 많이 드시면 안 됩니다. 케톤 수치가 올라가지 않아요. 즉 저탄고지의 효과가 없어지는 것이죠. 게다가 과당은 암세포가 가장 좋아하는 먹이입니다. 때문에 과일은 많이 드시지 마시고 채소 위주로 드시는 것이 좋습니다.

견과류를 많이 먹는다


견과류를 또 지나치게 드시는 분들이 많습니다. 견과류가 탄수화물이 적어 보이지만 견과류에도 탄수화물이 굉장히 많이 들어있습니다. 특히 캐슈너트은 조심해야 하는데요. 거의 쌀과 다를 바가 없습니다.  탄수화물의 비중이 굉장히 높은 견과류이기 때문에 캐슈너트은 피해 주시고, 탄수화물 수치가 낮은 견과류 그러니까 피칸이나 브라질너트, 호두 같은 것들을 드셔야 합니다.

소스를 너무 많이 먹는다


예를 들어 계란이 좋다고 해서 계란후라이를 해서 먹는데 거기다가 케첩을 바른다던지 어떤 소스 같은 것들을 뿌려먹는 것은 저탄고지 식단에서 해서는 안 되는 일입니다. 소스는 기본적으로 당이 엄청나게 많이 들어있기 때문인데요. 특히 메이플 시럽이나 바비큐 소스 같은 것은 상상을 초월합니다. 또한 양념이 되어있는 고기류도 조심하셔야 해요. 양념 불고기 같은 것도 이 식단에 바람직하지 않습니다.

올바른 저탄고지


건강한 저탄고지를 위해서는 올리브 오일, 들기름, 아보카도, 참기름 같은 것 위주로 드셔야 합니다. 이외에 녹색 채소들, 토마토, 피망 같은 야채를 드시고, 육류를 드시되, 기름기가 없는 육류 위주로 드시면서 과일은 생각보다 많이 드시면 안 됩니다. 과당이 있기 때문에 적어도 25g 이상 드시면 안 됩니다. 무엇보다 가장 조심해야 하는 것은 탄수화물이겠지요. 특히 빵이나 떡, 면 종류는 최대한 섭취하지 않는 방향으로 가는 것이 저탄고지 식단의 핵심이라는 것을 기억하세요. 이 식단을 성공하려면 우리가 밥을 먹을 때 기본적으로 가지는 개념을 깨야 합니다. 밥에다가 반찬을 먹어야 식사라는 고정관념을 버리시고 건강한 지방에 채소를 얹어먹는다고 생각하셔야 합니다.

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