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신체건강에 대해

소식하면 건강에 유익한 이유 6가지

by 곤솔이 2023. 2. 11.

소식하면 장수한다는 말이 있듯이 적게 먹는 것은 신체에 여러 가지 긍정적인 영향을 미칠 수 있는데요. 이번 포스팅에서는 소식습관이 건강에 유익한 이유에 대해 살펴보겠습니다.

1. 체중 감소

▶︎ 신체가 소모하는 칼로리보다 적은 칼로리를 섭취하면 체중이 감소할 수 있습니다. 이는 전반적인 건강을 개선하고 심장 질환, 고혈압 및 제2형 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

2. 신진대사 개선

▶︎ 덜 자주 먹으면 신체의 대사 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 칼로리 소모에 더 효율적입니다. 즉, 음식을 먹더라도 몸이 음식의 영양소를 더 잘 사용할 수 있습니다.

3. 수명 증가

▶︎ 연구에 따르면 칼로리를 제한하거나 적게 먹으면 수명을 늘릴 수 있습니다. 이는 칼로리 제한이 노화 및 연령 관련 질병과 관련된 신체의 산화 스트레스와 염증을 감소시킬 수 있다는 사실 때문인 것으로 여겨집니다.

4. 심장 건강 개선

▶︎ 적게 먹으면 체내의 염증, 산화 스트레스 및 콜레스테롤 수치를 줄여 심장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 이러한 요인은 심장 질환의 위험을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다.

5. 정신 건강 개선

▶︎ 적게 먹는 것도 정신 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 몸이 칼로리가 부족한 상태에 있을 때 자연적인 기분 전환 화학 물질인 엔도르핀을 더 많이 방출합니다. 이렇게 하면 스트레스, 불안 및 우울증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

6. 인지 기능 향상

▶︎ 덜 먹는 것도 인지 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이는 칼로리 제한이 뇌 세포를 유지하고 복구하는 데 중요한 이유도 신경 영양 인자(BDNF)의 생성을 증가시키는 것으로 나타났기 때문입니다.

결론

▶︎ 덜 먹는다는 것이 식사를 거르거나 오랫동안 음식을 먹지 않는 것을 의미하지 않는다는 것을 기억하는 것이 중요합니다. 그렇게 하면 영양실조와 다양한 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 대신 영양이 풍부한 음식을 적게 먹고 건강한 체중을 유지하기 위해 규칙적인 신체 활동에 참여하는 것이 가장 좋습니다. 결론적으로 덜 먹으면 건강에 많은 이점이 있습니다. 체중 감량, 신진대사 개선, 수명 연장, 정신 및 신체 건강 개선에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 영양실조를 피하기 위해 충분한 영양소가 포함된 균형 잡힌 식단을 계속 섭취하고 있는지 확인하는 것이 중요합니다.

 

 

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