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알면 유용한 정보

프로바이오틱스 유산균 섭취를 피해야 하는 사람은?

by 곤솔이 2024. 7. 12.

프로바이오틱스 유산균은 우리가 장 건강을 깨끗하게 유지하고 소화 문제를 완화하는 데 매우 중요한 역할을 합니다. 이번 포스팅에서는 프로바이오틱스 유산균이 필요한 이유와 많이 함유된 식품에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

프로바이오틱스를 피해야 하는 사람

프로바이오틱스가 모두에게 좋은 것은 아닙니다. 특정 건강 상태를 가진 사람들은 섭취를 삼가야 합니다.

암 환자 및 면역억제제 복용자

면역력이 떨어진 사람들은 프로바이오틱스 섭취 시 균혈증·패혈증 감염 위험이 있습니다.

크론병 및 장누수증후군 환자

장 내벽이 건강하지 않은 사람들은 프로바이오틱스가 혈관으로 침투해 패혈증을 유발할 수 있습니다.

 

프로바이오틱스란?

프로바이오틱스 유산균은 우리 장 속의 유해균을 억제하고 배변활동을 원활하게 하며 면역력 증진에도 도움을 주는 유익균을 말합니다. 대표적인 프로바이오틱스 유형으로 락토바실러스(Lactobacillus), 비피도박테리움(Bifidobacterium), 사카로미세스 불라르디(Saccharomyces boulardii) 등이 있습니다.

 

프리바이오틱스와의 차이점

프로바이오틱스는 살아있는 미생물이라고 봐도 됩니다. 장 내에 머물면서 면역력을 강화하고 소화를 돕는 역할을 하는데요. 프리바이오틱스는 이러한 유익균들이 잘 자랄 수 있도록 도와주는 비소화성 섬유질입니다. 즉, 프로바이오틱스가 유익균을 제공하는 역할을 한다면, 프리바이오틱스는 이 유익균의 먹이를 제공하여 성장을 촉진합니다.

 

프로바이오틱스가 필요한 이유

몸의 균형 유지

질병에 걸리면 유해균이 증가하는데, 프로바이오틱스는 이들과 싸워 몸의 균형을 유지하는 역할을 하며 알레르기 및 감기를 예방하는 효과가 있습니다.

소화 문제 완화

과민성 대장 증후군, 염증성 장질환, 감염성 설사, 변비 등 다양한 소화 문제를 해결할 뿐만 아니라 구강 건강에도 좋습니다.

정신건강 문제에 도움

불안장애를 완화시키고 우울증에도 도움이 있다는 연구결과가 있습니다.

 

프로바이오틱스가 풍부한 식품

요거트

요거트는 우유를 유산균으로 발효시켜 만든 제품이기 때문에 발효 과정에서 유산균이 많이 증식하므로 당연히 프로바이오틱스가 풍부하게 함유되어 있습니다. 일부 제품들에서는 프로바이오틱스 함량을 더욱 높이기 위해 추가적으로 유산균을 첨가하기도 합니다. 단, 열처리가 된 요거트의 경우, 프로바이오틱스 효과가 떨어질 수 있습니다.

버터밀크

버터밀크는 우유를 발표시켜서 만드는 식품이므로 프로바이오틱스가 많이 함유되어 있습니다. 단, 상업적으로 제조된 버터밀크는 제품마다 프로바이오틱스 종류와 함량이 다를 수 있기 때문에 함량표시를 확인해야 합니다.

된장

된장에도 프로바이오틱스가 함유되어 있습니다. 된장은 대두를 발효시켜 만드는 한국 전통 식품으로, 발효 과정에서 다양한 유익한 미생물이 생성됩니다. 다만, 된장을 요리할 때 높은 열을 가하면 프로바이오틱스가 파괴될 수 있습니다. 따라서, 된장의 프로바이오틱스 효과를 최대한 누리기 위해서는 가능한 한 생된장으로 섭취하거나, 요리에 사용할 때 조리 과정에서 된장을 마지막에 넣어 너무 오래 끓이지 않는 것이 좋습니다.

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