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무기질은 무엇일까? :: 무기질의 기능과 함유된 식품

by 곤솔이 2023. 10. 31.

 

안녕하세요. 이번 포스팅에서는 무기질의 기능과 무기질이 많이 함유된 식품들에 대해서 살펴보도록 하겠습니다. 무기질이 정확히 무엇이고, 어떤 기능을 하는지, 또 무기질이 많이 함유된 식품에는 어떤 것들이 있는지 궁금하신 분들은 아래 본문을 확인해 주세요.

무기질 기능

 

무기질이란?

무기질은 식품성분에서 유기물과 수분을 뺀 부분을 말하는데요. 유기질이 산화된 후에 남는 성분이기도 합니다. 무기질은 다른 물질로부터 합성되거나 전환되지 않기 때문에 우리는 음식물을 통해 무기질을 섭취할 수 있습니다.

 

무기질의 기능

무기질이 체내에서 어떤 기능을 구체적으로 하게 될까요? 무기질의 기능은 다음과 같습니다.

  • 신체의 골격을 형성해 준다.
  • 무기질 중 칼슘과 인의 결합물질이 뼈의 구성성분이 되고, 신체조직에 경직성을 부여한다.
  • 체액의 산성과 알칼리 균형을 유지시켜 준다. 효소의 보조인자로서 효소의 기능을 활성화해 준다.

 

무기질의 종류와 관련된 식품

1) 칼슘

칼슘은 우유, 치즈, 녹황색 채소, 말린 콩 등에 풍부한데요. 뼈와 치아를 형성하고 혈액을 응고시키며 신경전달물질을 도와주고 근육을 수축하는 기능을 합니다.

2) 염소

염소는 소금이 함유된 식품, 야채와 과일에 풍부합니다. 체내의 삼투압을 조절하며, 산과 염기의 균형을 유지시키고 위산을 생성하는 기능이 있습니다.

3) 마그네슘

마그네슘은 전곡, 견과류 및 녹색잎채소에 많이 함유되어 있으며, 단백질을 합성하고 효소를 활성화하는 기능을 가집니다. 신경계를 안정화시키며 심장기능을 도와주는 기능도 가지고 있습니다.

4) 인

인은 우유와 같은 유제품, 어육류, 곡류에 많이 함유되어 있습니다. 뼈와 치아를 형성하고 산과 염기의 균형을 유지시키는 기능이 있습니다.

5) 칼륨

칼륨은 녹황색 채소나 콩류, 바나나 및 우유에 풍부합니다. 신경전달물질을 생성하며, 산과 염기의 균형을 유지시키고 체내 물의 양을 조절하는 기능이 있습니다.

6) 나트륨

나트륨은 육류 및 김치류, 장류, 베이킹 소다 그리고 화학조미료 함유식품에 풍부한데요. 신경전달을 조와주고, 산과 염기의 균형을 유지시킵니다.

7) 유황

유황은 육류, 달걀, 코엘류 및 조개, 밀의 배아에 풍부한데요. 산과 염기의 균형을 유지시키며 해독작용이 있고 세포단백질의 구성을 도와줍니다.

8) 철

철은 간, 굴, 육류 및 녹색잎채소에 풍부합니다. 철은 헤모글로빈의 구성성분이 되며, 에너지 대사를 도와주고 효소의 구성성분이 됩니다.

9) 아연

아연은 대부분의 식품에 널리 함유되어 있습니다. 효소활동을 촉진하는 기능이 있습니다.

10) 셀레늄

셀레늄은 해조류 및 육류, 곡류에 풍부하며 항산화제 역할과 세모막 유지기능이 있는 무기질입니다.

11) 구리

구리는 간, 굴, 코코아 및 견과류에 풍부합니다. 헤모글로빈을 합성하고, 뼈를 석회화하는 기능이 있습니다.

12) 요오드

요오드는 각종 해조류에 풍부한데, 갑상선 호르몬의 구성성분이기도 하며, 기초대사율을 높이는 기능이 있습니다.

13) 불소

불소는 불소를 따로 첨가한 음료 또는 해조류에 풍부한데요. 우리 몸의 골격을 형성하고, 충치를 예방하는 효과가 있습니다.

 

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